搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類機構服務組 > 長照藥事照護網,捕捉你每個用藥需求
長照藥事照護網,捕捉你每個用藥需求
國品字號:B00364
機構:臺北市立聯合醫院陽明院區
科別:其他
地址:台北市士林區雨聲街105號
產品解惑 使用評價

鑑於衛服部長照2.0之啟動,臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科不只致力於出院準備與居家資源整合,更進一步將服務擴大至社區網絡。身為長照A級單位,除了在院內提供最優質之藥事服務,如何替病人規劃離院後之照護,並提供橫向以及縱向資訊傳遞及整合,更是當今要務。於士林、北投地區已經有越來越多符合B、C級資格之單位投入長照,箇中諸多新血為社區藥局或是欲提供藥事服務之機構,但若無A單位之轉介,個案找尋時有困難且因離院後資訊蒐集不完整,導致無法發揮專業判斷病人之需求,而造成照護不完整。有鑑於此,陽明院區藥劑科訂定一套流程,建立與社區藥局、社福機構、居家照護之藥事服務網絡,無論於橫縱之資訊傳遞,或是A級對B、C單位復能訓練指導均能暢通無阻,達到資源利用最大化,醫療浪費最小化,以及資訊傳遞最速化之目標。



臺北市立聯合醫院陽明院區本著照照顧市民健康、守護弱勢族群之使命,執行公共衛生政策、發展各項特色心,並強調以「醫養結合的領航者」為定位,成為最受信賴的社區型醫院。針對中高齡、高醫藥資源不足(環境設備或能力不足無法自行簡易判斷或找尋答案)、高服藥障礙(官能障礙族群:如視障、聽障、智障等)之三高特殊族群,提供可近及易取得之醫樂服務。並進一步強調以「逐步自立支、生活尊嚴醫療」之革命定位。

特色及創新性:
1. 建立全國第一長照ABC的藥事照護網:
由A級臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科擔任領頭羊,執行個案蒐集、跨專業團隊照護,最後透過B級以及C級單位網絡連結,達到合理分流,讓最適切之鄰近單位能在A級單位輔導、監督之下,執行專業且完整之全人藥事照護。以醫院門診/住院病人為例,A級單位陽明院區藥劑科著手醫院藥事服務,由臨床藥師執行處方審核、藥物整合以及臨床監測,確保緊急藥物議題狀況排除且針對需要長期使用之藥品進行評估。接著再轉介給藥物諮詢藥師,了解病人之生活習慣以及社經條件等等基本資訊,發掘病人於藥品使用上之盲點,再透過各式各樣之復能工具,協助病人(或是照護者)突破困難,正確地使用藥品。爾後,針對需要長期觀察或定期接受服務之個案,聯繫鄰近之社區藥局(B級或C級單位)進行媒合以及初步共照,將個案轉介並且建立復能訓練指導以及互聯溝通網絡。
2.多元藥事復能服務:
長照2.0的目的就是要能夠達到在地化、個人化之照護。結合B級或C級已經能達到在地化之效果,在針對個人化之部分,陽明院區藥劑科於藥事諮詢以及居家藥事服務已經有多年之經驗,於此發現許多病人常見之問題,包含高齡長者五官退化、識字率低、照護者語言隔閡等等,於此,陽明院區備有彩色藥袋愛心貼、用藥指導印章、手持揚聲器等方便藥師指導用藥之小工具外,像是針對病人需求提供排藥盒的服務,也透過LINE和病人、照護者以及社區藥局建立互聯溝通網絡,無論有任何更新或是緊急資訊均可以即時溝通。過去曾經有因為外籍照護者有語言隔閡之問題,導致使長者錯服高警訊藥品之危險事件發生,有鑑於此,藥劑科還派員去學習東南亞語言(如印尼語),希望能透過照護者熟悉的語言,達到更有效之溝通。
3. B、C級單位藥事復能訓練:
B級和C級的社區藥局許多都是新血,針對過往沒有執行過居家/社區藥事服務的藥師,陽明院區也提供藥事復能的指導訓練,一年平均訓練12間社區藥局的藥師,從流程、執行、經驗分享以及實地作業均安排相關課程。

創新資源整合效益
居家服務是跨團隊合作,除了院內醫療人員,包含醫師、護理師、藥師、語言治療師、心理師、職能治療師、物理治療師、放射師、社工師等密切聯絡與互相支援,並且與地方社區藥局、里長合作,建立良好關係,透過里長提供里內需要關懷或醫療資源名單,透過與地方社區藥局合作,一起配合送藥到宅,讓服務範圍與品質更好。
曾經有獨居個案在居家藥師送藥到宅時,才被發現已經噁心嘔吐兩三天,居家藥師第一時間連絡個案的主治醫師、護理師,利用遠端視頻,讓醫師了解病患狀況,當下診斷、開方,讓護理師能在最短時間內抵達,並且給予適當處置,個案才得以緩解持續兩三天的不適感。利用科技化遠端視頻,並且資源整合,提高醫療服務品質與效益,更重要的是,提高病人生活品質與用藥安全,獲得更妥善的照顧。

特色、專業與國內外水準相較之客觀數據
有鑑於老年化,本科重視高齡照護之一條龍服務,現今長照服務區分居家、社區、機構三大方向,本科也致力於提供居家、社區、機構三大類型關懷式的藥師照護。期許以醫院藥局存在的本身提供社區式之關懷服務與藥師專業,服務在地人,針對高齡者設置高齡窗口,減少候藥時間,並且在藥物諮詢室提供助聽器、服藥貼紙、與一對一諮詢服務,讓拿藥不只是老年人口中所謂的糖果,而是讓年長者懂藥,進而願意服藥。針對行動不便之高齡者,本科提供居家藥師定期送藥到宅服務,不只是將正確的藥物送到家中,更落實用藥安全照護,提供藥師專業服務包含居家藥物管理、個案用藥評估、用藥安全指導、詳細用藥紀錄、不良回報與團隊間之溝通橋梁。本院有自己的護理之家,機構藥師定期評估用藥安全,與跨團隊討論,提升病患用藥安全。

目前許多文獻顯示藥事照護介入長照後,可以降低藥費支出、再次住院之醫藥費支出,如英國藥師介入居家照護,進行處方介入及藥歷評估,每年減少1.35億英鎊,改善用藥順從從性、降低病人暴露潛在副作用風險等[1],而對於易跌倒之虛弱老人,經由藥師參與的老年評估及管理,相較於只有醫師照護之病人,也達統計上顯著降低35%嚴重藥物不良反應風險[2],顯示出藥事照護服務之價值。相較於國內藥事照護,2010年開始「全民健康保險高診次者暨複雜用藥者藥事照護計畫」,先在健保局之台北分區與高屏分區試辦,共培訓及格42位藥師,照顧了808位高診次個案,從健保局所提供資料庫的數據分析,其中有691位高診次個案是藥師照顧後表現最好的族群,光看門診醫療費用之節省方面,藥師提供之藥事照護可降低一千五百萬元,而在藥品費用上節省六百萬元。[3]顯示台灣之藥師提供藥事照護之服務品質、專業能力與經濟效益,不亞於國外。

因應科技化的年代,人工智慧的來臨,如何更有效率且直覺化提供藥事照護是一大考驗,本科在去年引進APP藥事服務、line一對一諮詢,本科未來更期許研發多元化智慧藥盒來提高服藥遵從性。
由醫院開始發展高齡友善的批掛領用藥物流程,並延續建立長照藥事照護網,以符合社區居家長照個案的需求,值得肯定。
能連結社區藥局,並推動社區用藥安全,保障維護民眾用藥安全,很用心。
長照2.0新制推動後,納入跨專業的投入,但是藥師專業常被其他專業取代,此方案發揮藥師專業,發展出藥師投入長照模式,值得肯定。
每個月送藥時效、進行用藥的檢核及正確性調整(處方判讀、處方檢核、剩藥天數)。且提供居家服務員用藥安全認知訓練。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.