搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類機構服務組 > 至終平「安」、善盡伴「寧」- 完善機構安寧緩和照護服務
至終平「安」、善盡伴「寧」- 完善機構安寧緩和照護服務
國品字號:B00361
機構:臺北市至善老人安養護中心
科別:照護機構
地址:臺北市士林區仰德大道二段2巷50號
產品解惑 使用評價

落實政府「就地老化」政策及照顧老人的目標,至善老人安養護中心強調機構多層級、多元化服務。我們以長者需求為中心,整合各職類照護人員之專業,提供跨專業整合之優質服務。以可近性、整合性、連續性的全方位照護,重視長者之身體機能健康、社會心理健康以及精神靈性健康。推動延緩失智失能及高齡友善服務,以期達到健康老年:老有所養、老有所醫、老有所學。105年起推行安寧緩和照護服務。藉由專業人員的陪伴及引導,讓長者及其家屬可以共同討論、預備及思考將會面臨的生死課題。長者與家屬共同完成四道人生,透過生命回顧、完成心願,有品質、有尊嚴的安心走完人生最後一哩路,讓生死兩無憾達到圓滿善終。



臺北市至善老人安養護中心於民國92年4月由永和耕莘醫院接受臺北市政府社會局委託經營管理,並於民國93年1月1日正式收案啟用。其秉持永和耕莘醫院之宗旨與願景,以「全人、全家、全程、全隊、全社區」之五全之經營理念,將醫療與照護銜接,全隊互援及服務整合,推展成為多元化、多層級的優質長期照護服務機構。中心之服務對象為設藉臺北市65歲以 上之長者。分別有生活可自理的安養區(153床)、輕中度失能的養護區(194床)以及重度失能或失智的長照區(124床)共471床。

多數人希望死亡的地點是在自己的家中,對住在機構長者而言,經長期適應後,大多已認同機構是他們的另一個家,能在熟悉的環境將有助於提升生命末期的生活品質。因此,中心提供足夠的安寧緩和照護,協助長者在地老化與善終。於是中心於105年開始辦理「推動安寧緩和照護服務暨設安寧關懷室(善福園)」,也積極推動預立醫療自主計畫,實現「至終平安、善盡伴寧」的精神,成為安寧緩和照護的長照機構。

本中心訂定有機構安寧要項:建立照護流程、提供安寧訓練、辨識末期個案、召開家庭會議、設定照護目標、提供瀕死照護。其成果:
1. 住民「安寧緩和醫療暨維生醫療決擇意願書」的簽署率由104年的14.0%到、105年20.5%、106年的25.1%,顯示推行安寧緩和照護服務後,全體住民簽署DNR意願之比率有逐漸增加。
2. 死亡住民於機構在地臨終的比率,104年至106年分別為6.8%、47%、32%。
死亡住民中接受居家安寧照護收案的比率未超過一半。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.