搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 營養衛教影片創作與多元傳播推廣
營養衛教影片創作與多元傳播推廣
國品字號:B00545
機構:國立台灣大學醫學院附設醫院
科別:營養科
地址:台北市中山南路7 號
其他獲獎事蹟:
本室於 2018 年以「營養衛教影片製作及運用 QR code 創新多元推廣計畫」參與衛生福利部國民健康署舉辦之「107年度健康醫院創意計畫選拔」,獲得優等獎,是對本計畫之鼓勵與肯定。
產品解惑 使用評價

有鑑於網路營養資訊良莠不齊,而專業營養師及參照實證醫學衛教資訊相對缺乏,台大醫院營養室與教學部合作推動「健康營養補給站」專案,由營養師搭配廚師拍攝健康烹調的衛教影片,每月介紹 1~2 道健康料理,同時置入性行銷正確的保健飲食知識,以生活化的方式,宣導健康營養的概念。自 2018 年起,每月再增加錄製淺顯易懂的「治療飲食」影音教材,從對治療飲食基本飲食原則的認識,再搭配食譜製作影片,使民眾獲得更完整的資訊。營養衛教影片相較於傳統衛教單張與書面教材,具有環保、降低印刷成本、更新快速及傳播便捷的優勢,本室將影片網站連結 QR code,並將印製 QR code 的海報張貼於門診候診區及住院病房之公布欄,讓民眾可快速取得專業的營養與飲食相關資訊。

1.本室於 2018 年以「營養衛教影片製作及運用 QR code 創新多元推廣計畫」參與衛生福利部國民健康署舉辦之「107年度健康醫院創意計畫選拔」,獲得優等獎,是對本計畫之鼓勵與肯定。
2.營養衛教影片創作與多元傳播推廣QR code program,累積影片數:40(不含講座), 總點閱量: >502,226
3.亞洲地區醫學中心致力營養衛教影片製作及運用QR code創新多元推廣計畫

正確飲食營養是最基本的健康要素。由於現代人飲食及生活型態的改變,如何執行均衡飲食的概念,或避免肥胖及三高等疾病發生,已成為國人相當重視的健康議題。藉由營養衛教工具的電子化,讓民眾更容易取得正確的健康飲食資訊,藉由營養知識的提升,改變生活型態,以達到健康促進的目的,是高價值的健康服務。



台大醫院營養室十分用心,針對國人常見之慢性疾病,製作一系列衛教影片,包括基本飲食原則說明及飲食製備示範,增加病友及家屬對治療飲食的認知,同時減少醫護人員重複說明之時間。有明確服務目標與定位,並能執行之。人力結構充足且資源豐富,醫院全力支援提供拍攝儀器與環境,以能順利完成影片拍攝。

營養對健康的維護,在疾病防治比佔據重要地位。台大醫院的營養團隊提供各種疾病治療飲食衛教短片,以影片方式呈現營養相關知識,讓營養衛教更生動,提升民眾學習能力;此以多元化並具創意的衛教模式,配以娛樂融入營養衛教內涵,用心良苦。以QR code連結衛教影片,提升使用便利性,讓民眾能直接用手機、ipad等行動裝置閱讀衛教資訊。也有AI與雲端化的先進技術,達到以營養促進健康的極佳效益。此外,個人化的營養需求,如糖尿病等各種疾病也建立豐富營養資料,成為防治主流。

綜上所述,台大營養團隊利用多媒體教材進行營養衛教,利用QR code在院內網路,或透過光碟傳播,讓病患、病友、學童能看到,觸及人數廣大且內容精良,獲得很高的社會評價。發展個人化營養衛教內容,提高成效,為一創舉;且教材數目多,品質佳,為全國楷模當之無愧,故授予SNQ國家品質標章。評審團對 貴團隊有更高的期待,建議可增加與中藥相關之食補資訊,另持續與亞洲與歐美國家最先進的中心作評比,當更能突顯於全球領先之優勢。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.