搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 七新十全金鐘罩 捍衛顯影劑用藥安全
七新十全金鐘罩 捍衛顯影劑用藥安全
國品字號:B00534
機構:義大醫療財團法人義大醫院
科別:藥劑部,其他
地址:燕巢區角宿里義大路1號
產品解惑 使用評價
呂南翰:影像醫學部/副部長
張秀玲:藥劑部/副部長
陳宛君:藥劑部/副技術主任
張哲誠:一般影像診斷科/副技術主任
郭雯如:一般影像診斷科/護理技術組長
陳昭元:電子病歷課/課長

影像已隨著高科技發展,在各國醫學界佔有重要地位,影像醫學的範圍很廣,除傳統的X光檢查、超音波檢查、電腦斷層及磁振照影檢查之外,更有介入性檢查及治療,善盡支援臨床醫療之職責。本院區位於醫療資源較為匱乏的北高雄地區,創辦人林董事長不惜鉅資秉持高品質的服務理念,引進最先進的醫療設備,除一般X光檢查設備外,並有超導型1.5特斯拉磁振造影掃描儀,64列及16列高速迴旋電腦斷層,雙頭血管射影機,高解析度超音波掃瞄儀,及乳房攝影機等儀器為本院醫師及來院民眾提供最好的醫學診斷影像。本科秉持著預防重於治療的理念,積極發展不須施打顯影劑心肌梗塞早期診斷之冠狀動脈鈣化指數評估, 電腦斷層無痛大腸鏡檢查,低劑量之電腦斷層肺癌早期篩檢。

所有使用注射顯影劑的病人

1. 2016年獲第十七屆醫療品質獎主題類主題改善組佳作
2. 2018年經教育部主辦「提升校園行動應用服務研發及內容設計人才培育計畫」,顯影劑藥清楚app被評核為產學合作之標竿計畫
3. 2018年顯影劑藥清楚通過新型專利取得(新型第M560658號)




1. 近三年顯影劑相關藥物事件通報(屬於顯影劑處方開立、調劑與給藥錯誤案件,及系統已註記顯影劑嚴重藥物不良反應再被開立案件)皆為0件

2. 腎功能不佳病人施打顯影劑後腎功能變化追蹤率100%

3. 近三年病人進行CT顯影劑檢查時間平均40分鐘

4. 病人或家屬主動回饋使用顯影劑藥清楚app滿意度4.8分


義大醫院考慮顯影劑的使用安全,構想很好。自2015年3月開始,針對高警訊顯影劑藥物之用藥安全進行管理,經持續改善七項創新,提供接受CT、MRI檢查需使用顯影劑時更安全的機制,在放射、藥劑、護理、資訊、醫品部組成跨科團隊進行品質改善,針對照射顯影劑之風險鑑別並導入控制措施,在2018年12月皆達到設定監控值。

團隊持續進行流程、系統與衛教創新改善,經ECRS分析與最佳化改善,達到更高的檢查效能。成效有數據佐證,且有追蹤腎功能不佳施用顯影劑之後續腎功能變化,也有ADR通報系統,亦發展APP供病人了解顯影劑是否過敏,其用心值得肯定。惟APP雖有下載量,但如能呈現打顯影劑病人使用率及黏著度資料,更能突顯成果。且目前已有改善的結構,但尚未有可供公議的成果,建議再持續經營,累積成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.