搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 在沿海地區與死神搏鬥的守護者-海洋弧菌壞死性筋膜炎整合性團隊治療
在沿海地區與死神搏鬥的守護者-海洋弧菌壞死性筋膜炎整合性團隊治療
國品字號:B00422
機構:長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院
科別:骨科,檢驗醫學科,急診醫學科,感染科,護理部
地址:嘉義縣朴子市嘉朴路西段 6 號
產品解惑 使用評價

壞死性筋膜炎是一種真正的外科急症,是軟組織及筋膜(覆蓋肌肉表面的一層組織)的嚴重細菌感染。細菌產生的毒素及酵素可能會破壞組織,令其壞死,導致身體組織受破壞和肢體損失,嚴重者可致命,死亡率介於20-80%間。

由於本院位於雲嘉地區濱海處及農業地區,為海洋弧菌壞死性筋膜炎及產氣單孢菌的好發地區,再加上雲義地區人口老化且為肝病好發區域,這些人口特性都是壞死性筋膜炎的好發危險因子;而海洋弧菌壞死性筋膜炎為一高致死性疾病。統計本院2015至2019年的三年壞死性筋膜炎個案共292例,為全台好發率最高的區域。

本院十多年來積極守護雲嘉雲地區鄉親健康,因於對此疾病相對警覺及重視,遂發揮跨團隊(急診、感染科、骨科、護理部)的專業技術與服務精神,成立壞死性筋膜炎專業治療團隊,提供以病人為中心的最即時、最快速、最先進的醫療人力技術設備與服務精神,本團隊已成功將死亡率降低至9.6%、截肢率降至8.2%,獨步全球。



嘉義長庚紀念醫院的壞死性筋膜炎整合照護團隊整合急重症及慢性醫療,提供病人跨科別專業醫療服務,佐以輔助性的高壓氧治療,已將確診到手術間隔降至平均6小時以內,使得海洋弧菌病例死亡率降至9.7%,成果獲多個知名期刊採用。團隊亦成立壞死性筋膜炎多專科醫療照護網,以進行資源管理及團隊戰力整合,執行策略包括1.照護流程標準化(臨床共識治療指引)、2.手術刀法再精進、3.建立全球首創的電腦化抗生素審核系統、4.臨床監控評分指標、5.公共衛生教育普及化、6.溝通協調(定期舉辦多專科討論會)。

團隊以地區性醫療需求、小眾疾病出發,透過完善診斷及治療進而改善死亡率,評審團十分肯定團隊的用心和付出,同時期待團隊持續累積更多臨床效益和經驗,不斷精進,日後於此領域成為國內外標竿。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.