搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 經由婦癌多專科團隊全方位照護提高晚期卵巢癌病人存活率
經由婦癌多專科團隊全方位照護提高晚期卵巢癌病人存活率
國品字號:B00483
機構:臺中榮民總醫院
科別:婦產科
地址:台中市西屯區臺灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價

本團隊於2008年7月成立為「子宮頸癌團隊」,隨著婦癌疾病演化,在2015年更名為「婦癌多專科照護團隊」。在臺灣每年約有1400例卵巢癌新診斷個案,2011-2018年本院卵巢癌新診斷個案數538人。依美國婦產腫瘤醫學會的研究報告指出充分的卵巢癌腫瘤切除再加上積極的化學療法,對晚期卵巢癌有明顯的治療效果。本院婦女醫學部累積過去多年卵巢癌減積手術及治療之經驗,統計2015-2018年婦癌減積手術共215例,其中跨科部手術共計77例,手術時數共計1386小時,2013 - 2015年術後未殘留細胞比率帄均大於84%以上,高於北中南三區醫學中心帄均43-82%,患者在婦女醫學部盡可能將腫瘤組織以手術方式清除,再輔助化學療法治療殘存的細胞,並結合放射腫瘤部、病理檢驗部、放射線部、癌症整合中心、社工部、營養部、安寧共同照護等專科人員,集結各職專長訂定個別性治療計畫及目標,並結合社福資源進行全方位的照顧計畫,透過個案管理師之個案諮詢、輔導、追蹤,提供卵巢癌晚期病人在優質的生活品質下延長生命。根據國健署在2018年公佈,本團隊卵巢癌病人第三、四期5年存活率分別為58% 和52%,遠高於台灣醫學中心卵巢癌第三、四期存活率的44%及26%及美國第三、四期存活率的 39%及17%,治療成效超越群倫。



臺中榮民總醫院婦女醫學部定位明確,人力充足,空間寬敞,除醫師外尚有其他醫事人員,包括中醫師。整體品管機制完善,資源整合率高。

本團隊於化療衛教優良,中心核心指標優,癌症術後存活率有水準,且具有高品質及研發能力,各項指標卓越用心,值得肯定。

綜上所述,本團隊服務流程順暢,完善團隊、服務質量及病人滿意度高,惟建議未來可再加強國際合作交流,進行長期追蹤的管理,累積結果數據,並以客觀指標數據和其他同級機構進行比較,將更能突顯本案的優越性。期待未來繼續努力,將具體研究成果發表論文至國際期刊,讓台灣的醫療價值更加突顯。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.