搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 發炎性腸道疾病之全方位醫療照護
發炎性腸道疾病之全方位醫療照護
國品字號:B00460
機構:臺中榮民總醫院
科別:大腸直腸外科
地址:台中市西屯區臺灣大道四段1650號
產品解惑 使用評價

IBD是發炎性腸道疾病,包含潰瘍性大腸炎Ulcerative Colitis (簡稱U.C)及克隆氏症Crohn’s disease(簡稱C.D)這兩大類疾病。前者U.C 潰瘍性大腸炎疾病侷限於大腸,95%的病人由直腸以連續性腸道發炎表徵,接連著發炎的腸道黏膜,由遠端往近端延伸。發炎的深度僅限於黏膜及黏膜下層。其症狀不外乎:經肛門口黏稠狀紅色液體,有時便中帶血,有時血中帶便。好發年齡層約20-40歲,另一區間年齡層約60-80 歲。後者克隆氏症(C.D)也是腸道發炎性疾病,其侵犯腸道非常廣泛,可以說是口腔到肛門廣泛複雜的影響,其症狀:腹痛、肛門瘻管、腹瀉、發燒、長期下來可產生腸道間瘻管、腸道膀胱瘻管、小腸大腸間瘻管、體重減輕及敗血症。好發年齡層也是年輕族群、男女比率差不多一樣。

外科部大腸直腸外科長期致力於大腸直腸癌及相關發炎性腸道疾病之發展。於1998年7月22日由陳周斌主任發展台灣首例腹腔鏡手術,又於2001年6月21日由陳周斌主任及陳周誠醫師完成台灣第一例克隆氏症腹腔鏡右側大腸切除手術,吸引國內志同道合的外科醫師,諸如兩位南部高雄長庚醫學中心主任陳鴻華主任及高雄醫學大學附設醫院副院長王照元副院長到院學習,在經驗累積下,數量成長暴增,除了架構成台灣大腸科腹腔鏡手術之楷模外,也積極到國外參加國際醫學會報告,也有國際間腹腔鏡外科醫者好友互訪,諸如NHK 曾訪問的金帄永二醫師和JSES 的有名醫師山田英夫互相交流。

在科內醫師和護理人員全體人員合作下,多次接手外院併發症, 尤其共同照護IBD的難治併發症:腸皮瘻管。在長期傷口黏貼及藥物控制和靜脈營養基礎下,病人逐漸康復尤其對這群年輕族群患者,完成日常生活活動竟也成為他們心中的喜悅。



臺中榮民總醫院的醫護專業團隊人才充足,且與中區其他醫院進行策略聯盟,整體資源整合性良好。加上設備齊全,具有全方位的衛教及高品質、高安全的內視鏡,使服務潰瘍性結腸炎疾病人數居台灣之冠。

除此之外,運用大腸鏡檢找出癌症病例,在內視鏡的品質監控表現優良,以及備有完整的肝炎個管師,人力技術充足。整體來看,較高比例的病人免於類固醇治療,且成立病友支持團體,使病人滿意度高。在國際上相關論文發表亦是質量俱佳,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.