搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 多元戒癮服務、全人身心照護:整合性南區成癮醫療示範中心
多元戒癮服務、全人身心照護:整合性南區成癮醫療示範中心
國品字號:B00439
機構:衛生福利部嘉南療養院
科別:精神科
地址:台南市仁德區裕忠路539號
其他獲獎事蹟:
2015年國家生技醫療產業策進會SNQ國家品質標張醫療院所類醫院特色專科組-「跨越成癮,邁向復原-安全、關懷、尊重、創新的全人戒癮醫療服務」認證
2015年行政院「反毒有功團體」獲獎
2016年台南市政府衛生局「醫療機構年度督導考核」毒品防制業務特優
2017年行政院「反毒有功人士」獲獎
2017年臺南市政府衛生局「醫療機構年度督導考核」毒品防制業務特優
2018年通過成癮專科醫師訓練醫院評鑑,為雲嘉南地區首間成癮專科醫師訓練醫院
產品解惑 使用評價

行政院衛生福利部嘉南療養院自1998年成立,即以服務雲嘉南地區民眾心理衛生促進與精神疾病之預防、治療,並以確保病患及提供以病患為中心之全人照護為核心精神。我們亦致力於安全、關懷、尊重、創新的品質改善,司法暨成癮精神科亦秉持著相同的精神,協助病患克服成癮問題,邁向復原,在長期耕耘下,因應國家需求,以本中心的優勢串接雲嘉南地區的各個專業服務機構,透過南區成癮醫療示範中心的建置,佈建轄內的藥癮治療網絡、訓練成癮治療專業人員、健全網絡的資源,期待能善盡「公醫使命」的目標,為個人、家庭、社會做出貢獻。本中心治療服務以實證為基礎,並透過個別化的評估與諮詢,協助患者訂定個別化的治療計畫,目前為南台灣首屈一指的成癮醫療機構,能針對各式成癮疾患給予服務,提供治療模式最為多元、連結治療資源最為廣泛,而在成果展現上,超越國際在成癮治療著名的矩陣模式,每年可為國家節省上億元於成癮問題上的成本。期待能透過多元整合的戒癮模式,讓患者能逐步脫離因成癮問題所造成的混亂生活,重獲新生,找回身心靈的健康。

在承辦衛生福利部107-109年的藥癮治療示範中心後,本院即著手成立院級的成癮醫療示範中心,整合藥癮、酒癮、行為成癮之治療資源,並積極連結院外各單位,以建置完整且具實證的成癮治療網絡,其主要規劃包括:治療網絡的連結、治療模式的精進、臨床品質的提升、專業訓練與研究

本中心對於成癮患者,落實以安全、尊重、關懷、創新核心精神的「五全」戒癮服務為目標,提供優質的服務,除給予藥物治療、社會心理處遇(團體心理治療、個別心理治療、家族治療、職業輔導等多元化戒癮治療模式)、以個案管理為軸心,利用專職個案管理師協助監督服藥出席率、留置治療狀況,並提供相關衛教(如愛滋、C型肝炎、針具注射併發症等),更致力於去汙名化,開辦向陽病友會凝聚病友共識、協助拍攝反毒影片、社區衛教宣導、志工培訓、撰寫新聞稿推廣療法與澄清對成癮疾患的誤解,更以公共衛生三段五級的角度務實地去處理藥癮問題,近年來已經從疾病治療、走向復元的角度,逐漸邁向健康促進,配合本院健康促進醫院的專案,開始協助物質成癮者追蹤慢性疾病,戒菸、戒酒、戒檳榔,營造更健康的生活習慣,鼓勵患者注意自己的身心健康,隨時諮詢醫療人員,逐漸往全人醫療、提高患者身心靈健康的目標邁進,並積極辦理衛生福利部各項計畫、擔任中央地方諮詢委員,連續獲得行政院頒發反毒有功團體獎、個人獎的殊榮,並在藥癮治療上年年榮獲主管機關督考特優。

患者能從成癮疾患中復元,並順利回歸社會,在治療上並非單純停止使用而已,更需要的是自我效能的強化、對成癮物質認知的改變、整體生活的重建、家庭失和與經濟困頓的解決,針對患者的脆弱性(vulnerabilities)包括早年創傷、身心疾病、缺乏社交技巧、欠缺壓力因應模式與工作技能之訓練與輔導等亦須有整合性的復元計畫,以免成癮者因無法擺脫掉惡性的循環之困境,選擇逃避現實而再濫用藥物。而在這個過程中,提供能針對「生理、心理、社會模式」(bio-psyho-social model)的全人治療模式,以病患為中心,方能在戒癮這條路上,與患者組成良好的治療同盟(therapeutic alliance)共同努力,因此,能提供多元化的整合性治療、隨著個人、家庭、社會的需求調整服務的方向,持續不斷地深化與提高醫療服務的品質與效能都是良好成癮治療應該要致力的目標。



衛生福利部嘉南療養院為南台灣主要的成癮治療中心之一,亦已逐漸成為國內在成癮問題主要的示範單位,近年來整合多元的社區治療服務,以不多的人力執行明確的目標,並提供給民眾良好的醫療環境在設備以及服務動線上均可見其用心。
嘉南療養院團隊並率先引進國際的matrix model,以應用在國內既有的成癮治療模式改善,服務亦整合了中西醫之資源,以提供更全面的治療。在專業人力訓練方面,亦替國內成癮領域訓練了多位專科醫師,貫徹公醫之使命,對社會之影響值得肯定。

綜上所述,該成癮治療團隊已發展多年並有卓越成果,評審團隊仍給予下列建議,以供未來精進。建議可再多聚焦結果之量化與評估,並將matrix model應用過程梳理為更有系統,以供國內及國際單位的比較及學習。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.