搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類機構服務組 > 「活躍老化・世代共融」─臺北市陽明老人公寓青銀共居方案
「活躍老化・世代共融」─臺北市陽明老人公寓青銀共居方案
國品字號:B00356
機構:財團法人臺北市私立恆安老人長期照顧中心(長期照護型)
科別:照護機構
地址:台北市萬華區水源路187號
產品解惑 使用評價
胡世賢:恆安照護集團/董事長
許君強:研究發展處/研發長
余紹逖:世賢學院/校長
林月桂:臺北市兆如老人安養護中心/院長
林秀霞:恆安照護集團顧問暨品質管理委員會主委
陳文娟:臺北市陽明老人公寓/主任
謝佳君:臺北市陽明老人公寓/社工師
黃資富:研究發展處/副組長

陽明老人公寓是臺北市政府社會局第一家委外經營的老人公寓,環境清幽、生活機能便捷、交通方便,是退休身心療癒的好住處。開辦至今已20多年,並於105年編列預算修整房舍、106年嶄新完工。寓內有挑高中庭、寬敞明亮的公共活動空間、單人及雙人套房。

公寓仿效荷蘭的經驗,以產、官、學三方合作方式,於106年與臺北市政府和文化大學簽署合作備忘錄,宣布「青銀共居試辦計畫」在陽明老人公寓開跑。開辦至今,世代共融成效斐然,在華人地區亦為首創,吸引國內外媒體報導。

陽明老人公寓因鄰近文化大學,透過「青銀共居模式」吸引學生入住,營造青銀交流世代共融之良好氛圍,也為老人公寓注入一股新的活力,打破世代偏見及隔閡,讓年輕世代有機會投入長照服務。

恆安照護集團 Hang-An Senior Living
https://www.facebook.com/hangan.org/

陽明老人公寓
https://ppt.cc/fT3b1x

1. 設籍台北市,能生活自理者。
2. 年滿65歲,同住之配偶不受此限。
3. 無法定傳染病、精神病、失智症等。

1. 青銀共居入題108年國中會考作文題,造成21萬考生及家長驚奇,話題延燒,陽明老人公寓辦理青銀共居方案已成為解題焦點。
2. 青銀共居108年成為國中教科書社會科課綱之題材。
3. 接受日本NNA亞洲信息網絡記者吉田俊輔採訪、新加坡國營電視台專訪,長者及學生應邀參加華視談話性節目【大雲時堂】錄影,接受主持人李四端先生專訪




青銀共居,是一個先進國家老人照護的趨勢,也是我們台灣未來導向之一。本案是承接台北市政府社會局的方案,與文化大學合作,希望能讓學生能早一步認識台灣即將進入的超高齡社會,所帶來的衝擊。恆安老人長期照顧中心,能夠走在政策前端,率先配合市政府經營這個亮點服務模式,難能可貴。

此方案可以讓產、官、學三方面合作,發展台北市「青銀共居」模式。也讓學生們可以發揮自己的專長,藉由與入住長者們的互動,了解長者們的老化模式,以及自己的專業將來可以發揮之處。而SNQ國家品質標章的委員們,也一致認同此模式的必要性與迫切性,同時也對此模式特別關注,希望能成為台灣及華人界的楷模。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.