搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類機構服務組 > Full-Love愛與關懷- 打造老幼共學之日照新視野
Full-Love愛與關懷- 打造老幼共學之日照新視野
國品字號:B00355
機構:高雄市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營)
科別:社區服務
地址:高雄市前金區中華三路68號
產品解惑 使用評價
謝文蒨:社會服務室/主任
林姿瑜:社會服務室/社工師
戴書郁:家庭醫學科/主任
楊淵韓:神經科/主任

高雄市立大同醫院是一家公辦民營醫院,2010年由高雄市政府委託高雄醫學大學ROT計劃營運。大同醫院對於社區民眾健康的主要職責為規劃各種健康講座活動、促進社區健康。目前,台灣面臨著出生率下降的問題,導致許多學校缺少學生。而大同小學的學生過去有8,000到10,000名學生入學,今天這個數字已經減少到全校只有251名學生。 2012年開始,大同醫院從大同小學租用閒置空間,將其重新用於演講與體適能教室等。爾後我們意識到長者與家屬的需求,因此建議從大同小學租用教室,希望將這個空間變成老人日間照護中心。

經過三年的醞釀與衛政社政教育體系各方的戮力合作,我們成立的全國第一家於營運中國小設立的日間照護中心-大同福樂學堂,收托30名長者。大同福樂學堂利用大學產學合作概念、體現老幼共學、世代共融、智慧日照的理念,建立了一個能夠承擔延緩失能失智的高齡活化需求,減輕家屬照護負擔的典範日間照護中。

2012年開始,大同醫院從大同小學租用閒置空間,將其重新用於演講與體適能教室等。爾後我們意識到長者與家屬的需求,因此建議從大同小學租用教室,希望將這個空間變成老人日間照護中心。經過三年的醞釀與衛政社政教育體系各方的戮力合作,我們成立的全國第一家於營運中國小設立的日間照護中心-大同福樂學堂,收托30名長者。大同福樂學堂利用大學產學合作概念、體現老幼共學、世代共融、智慧日照的理念,建立了一個能夠承擔延緩失能失智的高齡活化需求,減輕家屬照護負擔的典範日間照護中。

1. 2017 年「共享校園- 翻轉校園」專案,榮獲行政院「第九屆政府服務品質獎」的肯定,成為全國典範。

2. 2017年在地產業創新加整合推動計畫—智齡族群運動需求與分析模組之研究:經濟部科技研究發展專案計畫

3. 2018年高齡長照據點之研究:內政部建築研究所委託研究計劃。

4. 2019年獲得衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎。

5. 2019年與日本、馬來西亞的相關學校、銀髮產業共同建立合作備忘錄(MOU)。

6. 2019年獲科技部「創新營運模式」產學合作專案計畫-翻牆失智日照中心-大同福樂學堂 智慧化定位模式。

符合「長期照顧2.0」收托對象者:
(1) 65歲以上衰弱者、55歲以上山地原住民、49歲以上身心障礙者、50歲以上失智者。
(2) 經日常生活活動功能(ADL)或工具性日常生活活動功能(IADL)評估,日常生活需他人協助者。
(3) 未接受機構收容安置、未聘僱外籍看護工或幫傭者、未領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用補助者,但接受長期照顧2.0計畫之其它服務補助(不含長期照顧機構服務)者,不在此限。
(4) 重度失能或有特殊需求者將由本中心社工評估是否具收托力而定。
(5) 其他經主管機關或本中心評定(自願全額自費)之老人。





(1) 結合高醫體系醫療資源,運用服務區域現有長期照護資源,使該地區失智者能獲得所需之社區服務和照護服務。

(2) 提昇服務區域失智者居家照護和社區復健之可近性、方便性及滿意度。持續宣導失智者服務,改善失智者社區環境。

(3) 建立服務區域中失智者與環境共融之交流活動-老幼共學,促進失智者交流空間,設計社區服務內容,並規劃復健設備,培訓服務人力,提供適切居家、社區復健指導及輔助用具使用。

(4 )失智者居家照護、社區服務和復健照顧之需求資料,辦理家庭照顧者支持團體,鼓勵家屬參與,加深親情關係,發展自給自足計畫。
2010年高雄市政府將高雄市立聯合醫院大同院區以ROT方式委託高醫體系經營,於當年7月3日完成全部整擴建工程,以嶄新的新建築提供高品質的服務,更依據服務區域年齡層別及需求分析,延伸深入社區提供更適合民眾的醫療需求。

老年人口增加,相對長照、日照需求增加。依據高雄市政府教育局的統計,少子化後,國小至高中由2011年至2015年平均每年減少254班,也就是每年會產生254間閒置教室。閒置空間的妥善利用為高雄市政府降低無謂的財政負擔,為發揮政府資源效益的重要政策之一,並極為重視。於2016年8月由大同醫院利用臨近的大同國小閒置的大同樓教室設立大同福樂學堂日照中心,並以老少共學為目標。

其服務模式是以小規模、多機能;透過互動課程的設計讓國小的學童與30位日照中心的長輩們有各類不同程度的互動,並結合遠距照護設備之建置,家屬可透過此設備瞭解長輩的情況。
福樂學堂有七大創新與特色:
1. 全國首創-老幼共學:首創入課綱老幼共學、連續不間斷維持三學年、首創校院課程共備模式、唯一書籍傳承經驗。
2. 特殊照顧模式-班級經營模式:共創班歌、班長值日生制度、個別化專屬置物櫃、彩繪書包。
3. 愛與關懷-延續照顧的家屬團隊:辦理照顧技巧教學與家屬照顧討論會。
4. 福樂照顧模式-跨領域職類產學合作
5. 長照ABC跨系統整合團隊:扮演出院後長期照顧與預防失智的社區防線。
6. Bo-bee守護圈-與遠傳電信合作,透過身上佩帶的防走失標記,失智者走失被熱心人士發展尋獲。
7. 智慧化長照-翻牆失智日照中心-智慧化定位模式。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.