搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 守護巴掌仙子特攻隊-周產期轉診救護任務(提供高危險性新生兒院外救護轉診照護)
守護巴掌仙子特攻隊-周產期轉診救護任務(提供高危險性新生兒院外救護轉診照護)
國品字號:B00388
機構:新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院
科別:兒科,護理部,其他
地址:台北市士林區111文昌路95號
產品解惑 使用評價

新光醫院小兒加護病房包括新生兒加護病房15床及中重度病房10床,服務對象主要為早產兒、高危險妊娠母親所產下之新生兒及生命徵象不穩定的新生兒,並提供以家庭為中心的全人照護。

本院不僅為第三級高危險新生兒外接轉診責任醫院,並提供專業、安全、溫馨三面向之周產期外接轉診服務。於專業面部分,本院新生兒醫療團隊包括新生兒科醫師、各相關次專科醫師(小兒心臟、小兒神經、小兒感染、小兒胸腔)、護理師、呼吸治療師、營養師、藥師及社工師等專業人員,並有完善的設備提供重症新生兒完整的醫療照顧(包含高頻呼吸器、血液透析、葉克膜設備)。安全面部分,本院全天候24小時免費的周產期外接轉診作業,有先進之新生兒外接設備,提供專業訓練的醫療團隊轉送,30分鐘內即可出車搶救新生兒。服務區域包含台北市內大安區、中山區;新北市汐止、中和、蘆洲、三重及板橋;桃園中壢等北部三縣市。溫馨面部分,本院首創執行「周轉期轉診外接服務之親子分離的溝通模式計畫」:24小時內主治醫師主動電話回覆產婦住院新生兒病情、設計寶寶成長日記照片檔等措施,降低產婦與新生兒分離焦慮並促進親子連結。針對低出生體重早產兒,除住院期間的完整照顧之外,更會為父母後續的早產兒居家照顧舉行出院討論會,及在出院後執行完整的早產兒追蹤計畫(0-5歲),以協助早產兒順利成長。



新光醫院對周產期高危險新生兒所提供的外接轉診服務,在結構方面:目標及定位明確。人力結構的數量及素質俱優。轉診救護的設備優質且安全。外接轉診救護車完全免費、救護車派遣快速、備援機制非常完善。周產期轉診服務醫院(婦產科診所)涵蓋範圍除台北市及新北市,更遠達桃園。

過程方面:周產期轉送照護、預防早產兒低體溫、周產期轉診外接服務之親子分離溝通模式、轉送照護標準化作業…等各項流程及做法皆有詳盡規劃,均呈現特色,且能落實。新光醫院此項具特色的服務深受周產期轉診服務醫院的信賴。透過電話訪視、遠距會客、向轉診機構解釋病情….等溫馨的作法,減輕轉診個案親子分離之焦慮。
結果面方面:新生兒轉送品質指標中,周產期轉診個案低體溫發生率及低血糖發生率,有逐漸降低的趨勢。建議聚焦在護理師的角色功能,護理投入所帶來的改變,呈現具體的成效,並與國內及國際做標竿比較。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.