搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 兒童近視hold得住,散播光明 散播愛(EYE)
兒童近視hold得住,散播光明 散播愛(EYE)
國品字號:B00576
機構:長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院
科別:眼科
地址:高雄市鳥松區大埤路123號
產品解惑 使用評價
2019 - 銀獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0703 醫院社區服務組

近視雖常見,卻已是台灣及東亞的失明首位。高雄長庚紀念醫院眼科團隊從澎湖七美鄉的偏遠學童視力保健服務,發現戶外活動可預防近視,並敦親睦鄰於醫院鄰近小學視保服務中,發表了世界第一以教育政策介入「下課教室淨空戶外活動計畫」之防治近視的論文,為世界各國重視並廣為報導。

本單位成立近視防治中心,統籌執行近視防治推動工作,積極參與政府國健署及教育部學童視力保健計劃,臨床上提供兒童近視預防控制,首創採用低濃度阿托平及角膜塑形鏡片,並在成人高度近視患者提供近視併發症諮詢與先進治療。以醫療端經驗與社區醫療之遠見,提供給國家社會及國際未來重要之預防醫學政策推動。從偏遠醫療的小愛,到撼動國際的大愛,期達到「兒童近視hold 得住,散播光明散播愛(EYE)」的目標。



高雄長庚紀念醫院眼科系近視防治中心團隊從臨床醫學走入校園,提倡「戶外活動防近視,從小開始」,進而影響政策方向,於2015年至今,團隊主持教育部學童視力保健計畫,預防與治療並重,已影響兩百萬學童的近視防治。對國內學童視力保健問題的努力值得敬佩。

高雄長庚紀念醫院的眼科團隊,從2004年即開始關注台灣兒童近視問題,開始逐步從偏遠醫療到全面性的影響國家政策。團隊善用長庚醫療體系的豐富資源與專業領先,以及具有預防兒童近視的崇高理念及前膽性作法,具體落實一個過去醫界、社會、家庭並沒有特別注重,但卻可以預防與及早處理的重要議題:近視問題。除積極進入早期近視之防治,以提升國民眼功能,團隊發表的「國小之學生下課戶外活動(Recess Outside Classroom, ROC program)預防近視」研究,研究結果受到世界各國的高度重視,是全世界第一個使用教育政策來作為視力保健的介入計畫。其具體成效具有台灣、亞洲領先的優勢。

綜上所述,本團隊在兒童近視防治已有具體成果,整體團隊與吳醫師之努力實為重要關鍵,為全國楷模當之無愧,故授予SNQ國家品質標章;於國際定位已多項成就具亞洲第一優勢,故授予國家生技醫療品質獎銀奬之肯定。評審團對 貴團隊有更高的期待,建議未來可繼續與全球頂尖的標竿醫院進行成效之分析比較,當更能突顯於全球領先之優勢。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.