搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 打造一個以瘻管協調小組為核心陪伴透析腎友走過瘻管生老病死的英雄聯盟
打造一個以瘻管協調小組為核心陪伴透析腎友走過瘻管生老病死的英雄聯盟
國品字號:B00467
機構:阮綜合醫療社團法人阮綜合醫院
科別:腎臟科,放射線科
地址:高雄市苓雅區成功一路162號
其他獲獎事蹟:
1.血管照護團隊成立的品質專案改善小組參與院內醫療品質專案發表競賽獲得金牌獎,107年更榮獲國家醫療品質獎主題類主題改善組創意獎及潛力獎。
2.本院參加107年提升腎臟病健康促進機構照護品質計畫,榮獲區域醫院-優等獎。
3.本院優質血管照護團隊研發之「啄木鳥式理學檢查」,也發表於社群網路服務軟體-臉書獲同業讚許,由106年開始每年舉辦「血液透析瘻管理學檢查及照護」研習營推廣「啄木鳥式理學檢查」,同業也陸續有派員至本院標竿學習(表7)。期間包含本院透析室,共訓練培育14位「瘻管啄木鳥護理師」,14名啄木鳥護理師回到原本服務單位也擔任種子啄木鳥護理師,運用於院所透析病人、也訓練單位其他同仁。
產品解惑 使用評價

透析病人的瘻管功能視為透析病人第六生命徵象,並列於透析病人生命徵象紀錄中。血管團隊整合及協調資源,管理及守護透析病人的生命線。瘻管術前血管保護、專業血管檢查註記及手術、術後瘻管功能訓練、併發症管理、瘻管成熟進入透析治療後功能追蹤或透析導管置放皆有一站式(一條龍)之連續服務。
堵塞是瘻管嚴重的併發症,清理血塊的過程耗費時間與劇烈疼痛,溶栓藥物與器械的使用增加醫療成本。因此我們創立啄木鳥計畫,將高堵塞危險的瘻管篩選出來的方法。我們研發一套基於理學檢查的血流速度評分系統,與血管攝影做對照驗證,依觸診之電流感與跳動感之間的比例與聽診於舒張期聲音將瘻管內血流速度量化,所以我們能適時轉介讓病人得到治療最佳時機。

啄木鳥計畫的實施分為6大面向:
1.理學檢查的血流速度評分系統。
2.訓練護理師(瘻管啄木鳥)。
3.106年7月開始由種子啄木鳥護理師使用啄木鳥式理學檢查於每位使用透析瘻管透析之病人。
4.開始做單位內透析護理師教育訓練,培訓同仁執行瘻管理學檢查。
5.瘻管理學檢查教學影片-LINE群組『啄木鳥計畫』記事本中。
6.推廣至其他院所、透析病人及其主要照顧者

1.本院優質血管照護團隊研發之「啄木鳥式理學檢查」,也發表於社群網路服務軟體-臉書獲同業讚許,由106年開始每年舉辦「血液透析瘻管理學檢查及照護」研習營推廣「啄木鳥式理學檢查」,同業也陸續有派員至本院標竿學習。
2.本院共訓練培育14位「瘻管啄木鳥護理師」,14名啄木鳥護理師回到原本服務單位也擔任種子啄木鳥護理師,訓練單位其他同仁。
3.團隊參與社區活動,特別是腎友支持團體,參與社群網站-臉書之洗腎快樂分享團聚會,應邀於透析瘻管保健講座中擔任講者,並提供腎友瘻管健診服務。

根據臺灣腎臟醫學會2015 年台灣透析盛行患者數共 77,920 人,其中使用血液透析有 70,985 人。血管通路是血液透析病人很重要生命線,有良好的血管通路才能提供足夠的清除率,若瘻管功能欠佳會直接使透析效果下降,病人罹病率、死亡率、住院率等合併症都相對增加。
期望腎臟病人可以從決定做血液透析開始,透析瘻管的建立到使用,從瘻管功能訓練、瘻管功能監測、瘻管併發症處置,都得到良好且一條龍式連續無間斷的照護,故腎臟科與介入放射科及血管外科成立跨領域的血管照護團隊,提供腎臟病人完善的瘻管及全人照護。



阮綜合醫院血管照護團隊有團隊成員訓練,有研發成績指引標準作業,執行成效佳,良好品管及安全措施。

團隊啄木鳥計畫以理學檢查客觀評估瘻管阻塞情形具有特色及創新,並結合跨領域之特長、團隊合作分工,以及各層級透析院所,照護更多透析病人,成果及病人滿意度極佳,阻塞發生率僅0.1%。努力成果亮眼,用心值得嘉許。

綜上所述,團隊服務目標明確、結構面清楚,用心發展透析瘻管阻塞,成績斐然。惟建議日後可以評估搭配血液流速檢測儀或血管杜卜勒流速一起客觀性評估,持續累積結果數據,並以客觀指標數據和其他同級機構進行比較,將更能突顯本案的優越性。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.