搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 吞嚥障礙患者個別化醫療整合照護模式
吞嚥障礙患者個別化醫療整合照護模式
國品字號:B00435
機構:阮綜合醫療社團法人阮綜合醫院
科別:神經內科,腦中風中心,營養科,放射線科,護理部,其他
地址:高雄市苓雅區成功一路162號
其他獲獎事蹟:
1.98年參與品管圈活動:改善復健治療項目執行之完成率。
2.95年與腦中風病房合作跨專業TRM:提升PAC個案吞嚥障礙照護成效。
3.104年與營養科合作,以吞嚥障礙機能餐飲參與嘉南藥理大學主辦之老人及身障者營養餐飲設計及製作比賽,獲得佳作獎。
4.104年參與衛福部急性後期照護計畫,以本院吞嚥障礙患者照護經驗,成功爭取將吞嚥攝影檢查成為PAC照護計畫包裹式費用之額外加計項目,讓PAC計畫中的吞嚥障礙照護更趨完整。
5.104年與國立臺北護理健康大學-聽語障礙科學研究所產學合作,主要與阮綜合醫院之聽語吞嚥中心合作,建立國際水平的聽語吞嚥評估與治療。同時,提供聽語吞嚥中心專業的協助,引導聽語吞嚥中心邁向國際化的聽語吞嚥專業前進。
6.105年由聽語吞嚥中心研發「阮罩顧」-預防及延緩失能活動,通過衛福部長照2.0地方政府自薦專案,將預防口腔吞嚥問題及營養膳食均衡之觀念帶入社區。
7.105年發表「運用平衡計分卡建構聽語吞嚥治療中心」研究成果海報於社團法人台灣健康產業平衡計分卡管理協會舉辦之醫療平衡計分卡的戰略、戰術與戰技應用國際研討會。
8.107年與專科護理師合作,推動醫療品質專案「運用HFMEA降低腦中風PAC病人吸入性肺炎之發生率」,成功將腦中風住院病房患者吸入性肺炎發生率降至0%,並持續維持照護成效。
產品解惑 使用評價

統計PAC病人吸入性肺炎發生率為17.39%,我們針對此一情況作深入探討及改善,以資料回溯調查方式,發現吸入性肺炎病人,接受吞嚥攝影檢查後,皆有吞嚥功能障礙之症狀,遂將改善吞嚥照護流程做為重點項目。我們將吞嚥障礙照護流程標準化,透過臨床跨專業發展創新照護模式,發展出各具特色及數位化的衛教工具,結合臨床語言治療師及醫師吞嚥障礙評估結果,以個別化的方式提供個案現有能力、應注意事項及衛教訊息給臨床醫護同仁、病人及照顧者。我們也定期邀請各專業人員主講在職教育課程,並將課程資訊E化置於學習網站。透過以上標準化流程、創新TRM溝通模式及跨專業團隊照護,我們將腦中風PAC病房患者吸入性肺炎發生率降為0%,持續追蹤下仍維持0%的標準。

設置多元性及個別化的衛教工具,提供個別化之衛教內容 : 衛教提供時會依據病人的吞嚥障礙嚴重度、教育程度、認知程度、慣用語言或照護者的國籍,提供適切的衛教內容。
(1).吸入性肺炎衛教單張(中文、英文、印尼文版)。
(2).吞嚥困難衛教單張(中文、英文、印尼文版)。
(3).製作衛教影片-影片內容有二種:1.增稠衛教影片、2.吞嚥障礙自我復健衛教影片,製作成國語及台語版,可依據病人需求選用。以病人的智慧型手機連接衛教影片QR code,可以隨時隨地觀看吞嚥衛教影片,就算在病房也能做吞嚥自我復健運動。
(4).衛教影片QR code貼紙-貼紙的使用十分便利,可將衛教影片隨身帶著走,連結智慧手機使用,隨時隨地都能提供個別化的衛教資訊。吞嚥衛教影片可以運用各種輔助器材,不限場合地點(病室、復健治療室、護理站、討論室),依病人需求,隨時給予衛教,使得衛教影片使用上更具可近性
(5).製作吞嚥障礙口袋衛教書-口袋衛教書針對高齡患者使用(不識字或視力減退病人)或兒童,書內資訊多以彩色圖片顯示,字體放大、字數減少,以提高衛教對象之閱讀動機。
(6).製作床頭提示卡-多功能的個別化床頭提示卡,卡片貼置於病人配膳桌前,以時時提醒醫護同仁、病人及照護者,此床病人具有吞嚥障礙,飲食需增稠調配,卡片下方會標示病人飲食增稠之衛教影片及自我復健影片,供病人及照護者隨時使用(可近性高),此床頭提示卡具有警示(病人有吞嚥障礙)、提示(需增稠的性狀)及衛教功能,個別性高,經翻閱相關文獻未發現有相同之衛教工具,故為此次本科的創新特色床頭提示卡會黏貼於床旁桌附近,每當病人或照護者配膳時,使床頭卡能達到隨時提醒及警示功能,也會將衛教影片QR code貼紙黏貼於床頭提示卡上,使提示卡的功能更具個別化及多樣性,提升衛教工具的可近性,提示卡上亦有適合個案目前吞嚥能力的質地標示,針對臨床醫護人員間TRM訊息交換達到快速明瞭的目的。
(7).製作吞嚥衛教工具包-工欲善其事、必先利其器,只要帶著功能完備的衛教工具包,無論於何時何地,皆能提供給病人及照顧者完整及周全且具個別化之衛教內容。
(8).導入吞嚥障礙檢查黃金標準之吞嚥攝影檢查,並納入吞嚥障礙患者標準化流程,用以預先檢測出靜默性吸入高風險患者,進而啟動吞嚥障礙患者跨專業團隊照護。並視醫囑需求,亦將吞嚥攝影檢查納於患者出院評估流程中,輔以綜合性衛教工具及客觀醫學影像檢查,增加管路移除率及減少吸入性肺炎居家照護感染問題。

1.參與健康促進活動及居家復健推廣,將預防及延緩失能、吞嚥障礙認知及吞嚥障礙患者飲食質地照護內容深入社區,並已訓練500多名吞嚥障礙篩檢指導員。
2.社區推廣- 建立「阮罩顧」預防及延緩失能方案
本院聽語吞嚥中心於106年自行開發設計L159-阮罩顧 預防及延緩失能方案,至今已有數十個C級特約據點選用此方案。本案以全方位健康促進照護為核心,結合樂齡益智桌上遊戲、肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養與認知促進等,融入懷舊、音樂、律動、認知、專注力等元素,發展出適合樂齡長輩學習的健康促進活動,期能協助銀髮族預防及延緩失能(失智)。提升長者身體機能,且學習簡易肌力、心肺耐力與身體平衡測試方法,可以自我檢測身體狀況,以達到能夠自我訓練肌力與耐力,促進肌耐力的改善,並學習基本的簡易伸展運動,以達到能夠自我伸展肌肉,促進柔軟度改善,及學習預防跌倒的觀念、基本簡易預防跌倒運動與簡易肢體協調運動,促進身體平衡感與肢體協調能力,預防跌倒的發生。
本院於107年1月開始至108年6月總共辦理14場 「L159-阮罩顧暨樂齡健康促進桌遊課程之協助員與指導員培訓班」,全台已培訓約500名指導員,我們積極推動在地培力與支持二度就業,期盼透過在地人才,將『阮罩顧』推廣到每個社區角落,協助各地志工、復健治療師、護理師與關懷據點志工們,實現深耕社區、在地服務,共同建構完整長期照護服務體系。
與各長期照護據點合作,訓練社區吞嚥篩檢種子,推廣吞嚥、口腔保健及營養膳食照護知識與技巧,並透過宣導活動,增加民眾對吞嚥、進食的相關知識,提高民眾與健康促進的可近性。利用這些資源的整合讓更多民眾可得到更完善的吞嚥進食照護。

設有神經內科專屬病房,結合復健科醫師、專業訓練護理人員、復健師、社工師等,為急性病人提供醫療。本院成立腦中風急性後期復健中心,期許為高屏地區民眾提供優質治療環境。
為建置急性期、急性後期以及慢性期之整合銜接系統,本院與急性期之上游機構(含醫學中心、區域醫院),以及慢性期之長期照護機構(居家護理、居家服務、護理之家、長期照護機構),建立有效之連結。上游醫院經由評估符合PAC試辦計畫之個案且病人及家屬有高度意願者,依病人選擇之下游醫院,由上游醫院窗口與承作醫院PAC窗口聯繫,進行床位確認與收案評估,並透過轉診作業進行下轉,病人在PAC住院期間,如有突發病情之變化,雙方醫療團隊可進行雙向病情討論,必要時得轉回上游醫院治療以確保病人臨床照護品質。病人完成PAC治療後,得適時銜接居家醫療照護及家庭醫師整合性照護計畫,協助病人順利返回社區。
國外中風個案咀嚼吞嚥障礙盛行率為19%~81% (Joundi et al., 2017),台灣復健期腦中風病患咀嚼吞嚥障礙盛行率為53.61%,中風個案合併吞嚥障礙者之5年死亡率為無吞嚥障礙者的1.84倍,中風個案合併吞嚥障礙者一年內發生吸入性肺炎的比率為無吞嚥障礙者的4.45倍(何怡慧 et al., 2014)。成立「聽語吞嚥中心」以來,我們同步進行聽力及語言、吞嚥功能評估與復健治療,並依照病患的營養需求,以及由口進食的困難度,提供客製化的餐點以及完全一個人需要而設的濃稠度飲食,除了儘早移除鼻胃管路進食,更幫助病患維持日常生活品質,並儲備足夠的體力,來面對後續一連串的康復挑戰。



吞嚥障礙可能因中風與其他重大疾病引起,是長照的重要議題。阮綜合醫院團隊以非醫學中心的規範推動全方位多元化整合性照護之”聽語吞嚥中心”,並建構跨領域的整合治療與標準流程,除了提升衛教功能,使病人與家屬減少醫療負擔,在具體成效上明顯降低吸入性肺炎,亦將治療模式引介至其他醫院。綜觀來看,針對急性後期照護病人因吞嚥困難或引起其他合併症如肺炎等,使用吞嚥攝影檢查證實後,依病情需要而制定個別特性照護及訓練,表現值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.