搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 單孔直入,終結高血壓- 領先國際單孔腎上腺腫瘤手術
單孔直入,終結高血壓- 領先國際單孔腎上腺腫瘤手術
國品字號:B00456
機構:佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院
科別:心臟血管科,胸腔科,腎臟科,泌尿科,新陳代謝科,核子醫學科
地址:新北市新店區建國路289號
產品解惑 使用評價

為預防此心血管疾病,高血壓的控制扮演極其關鍵的角色。其中,若能有效診斷唯一可被治癒的續發性腎上腺高血壓,對國人的健康促進與健保的醫療支出無疑將有巨大助益。腎上腺腫瘤所造成的續發性高血壓(常見於原發性醛固酮症、嗜鉻性細胞瘤和庫欣氏症)大部分可透過外科手術加以治癒,同時能降低全身相關心血管與代謝的合併症,因此如何有效率的早期診斷出腎上腺所造成的續發性高血壓,並給予適當且及時的治療,在台灣是長期被忽視的重大公共衛生議題。

台北慈濟醫院腎上腺多專科整合型診療團隊,是由蔡曜州主任整合包括具有各相關專科醫師的泌尿科醫師、新陳代謝科醫師、腎臟科醫師、心臟科醫師、胸腔科醫師、具相關檢查專長的技術人員、以及專精於研究腎上腺腫瘤的研究團隊所組成。此外,本醫療團隊已建立"台灣腎上腺皮質醛酮症治療共識",也透過成立學會(台灣皮質醛酮症學會),到台灣各醫院舉辦有關腎上腺皮質醛酮症的學術討論及教育演講,提供醫護人員正確的診斷與治療觀念,並盼儘快建立台灣腎上腺腫瘤的續發高血壓相關治療指引。



由蔡曜州主任領軍之多專科團隊成員非常完整,並有皮質醛症的檢查儀器及相關設備,也有核醫科NP59的檢查與設備,對小型APA有較佳的精確度;成立腎上腺整合門診,建有完整流程、術後追蹤標準、腎上腺雲端資料庫及皮酯醛酮症治療指引;團隊執行的個案數不少,包括單孔腹腔鏡腎上腺切除術49例(2009-2014年),術後84%血壓恢復正常,病人滿意度高達90%;發表相關論文共11篇,在手術併發症、住院時間、手術出血量和手術轉換率等方面,均居國內領先地位;團隊有效協助部分患者的血壓恢復正常,值得鼓勵。

惟應敘明該認證項目是終結「由腎上腺腫瘤引起的」高血壓,且在呈現係為國內最佳成果的相關資料時,應有更明確的疾病定義、處置標準與比較說明。評審團建議可進行單孔與多孔的比較,且宜與國內醫院成效、歐美國家發表的論文數據進行比較,以確認相關成果是否達世界水準;未來團隊除繼續加強基礎教育外,宜教導年輕相關專科醫師如何正確篩選及診斷出可能的腎上腺腫瘤所造成之續發性高血壓病患,以及如何給予適切有效的內、外科治療,以蓄積更豐碩的成果並造福更多病患。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.