搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 伴你一起走~以病人為中心的整合性失智症照護模式
伴你一起走~以病人為中心的整合性失智症照護模式
國品字號:B00385
機構:衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)
科別:神經內科,精神科
地址:新北市中和區中正路291號
產品解惑 使用評價
胡朝榮:院長室/研究副院長;神經科/主治醫師;失智症中心/主任
任秀如:護理部/主任
陳祐蓉:失智症暨老年精神病房/護理長
李耀東:失智症暨老年精神病房/主任
鍾炘穎:失智症個案管理師
黃碧真:失智症個案管理師
奚曼寧:失智症個案管理師
蔡雅華:失智症個案管理師

本單位於2016年1月成立,為全國首創由神經科與精神科共同合作的「失智症暨老年精神病房」,目前共開設50床,其宗旨為能有效維持失智症長者功能、延緩病程進展、改善其精神行為症狀,同時提升病人日常生活的獨立性,進而改善生活品質。收療各種類別及期別失智症病人,處理精神行為症狀及內科問題;不僅提供藥物治療,也著重於非藥物治療介入,如:職能復健、懷舊治療、音樂及運動治療、家屬照護技巧訓練等服務。本病房在環境的設計上亦別出心裁,交誼廳溫馨的大樹及雲朵桌讓病人回憶起家鄉庭院的榕樹,而護理站的紅磚瓦造型,以及猶如懷舊戲院的走廊佈置,都期望能勾起病人的美好過去回憶、降低住院時的抗拒和焦慮感,讓長者有多元性的治療及延緩失智症症狀。藉由失智症專責病房、失智症整合門診、病友會、家屬教育課程、社區活動據點、社區醫療群、發行電子報等服務方式來達成失智症的病人服務及家屬教育為優等服務品質目標。

單位團隊護理人員編制護理長1位、護理師12位、照服員7位;醫療人員編制病房主任1位、神經科專任主治醫師17位、精神科專任主治醫師2位,其他醫事人員包括:職能治療師、社工師、心理師、營養師、藥師、失智症個管師。

失智症病人

1. 2016年榮獲衛生福利部國民健康署-健康促進醫院創意計畫高齡健康類優等獎

2. 2017年榮獲衛生局督導考核優等,獲邀於醫院督考表揚典禮暨標竿學習經驗分享介「失智症暨老年精神病房」

3. 2018年獲國立陽明大學附設醫院邀請於「2018失智論壇」發表開設失智症病房之成功經驗

4. 2018年11月22日香港舉辦「樂齡科技博覽暨高峰會」(GIES)邀請胡朝榮副院長分享說明「失智症專責病房」特色,發表台灣成功經驗,躍上國際舞台

5. 2018年推動失智症共照網:計畫一-失智社區服務據點、計畫二-失智共同照護中心,榮獲新北市衛生局頒發感謝狀

6. 媒體報導:公共電視獨立特派員節目製作專題報導「失智症病房」;及平面、網路、報章雜誌多達80餘則媒體報導:退休好幸福-失智症專屬病房、失智怎麼「伴」?專責病房助一臂之力、最特殊的失智症表徵 小心日落症候群越晚越失控、人老,記憶就跳針?你不知道的失智症、失智症病房長輩返老還童找回歡樂時光、失智症知多少? 減緩失智症狀不靠藥物 懷舊醫療興起、畫水彩、搓芋圓、玩桌遊都OK!減緩失智退化,這些方法超管用!run 辦活動-攜手失智症者漫步中和,盼傳達陪伴重要性。

老人健康問題的評估,常涉及多種層面,有時需多專科會診方能確認問題原因。在老年人常見之照護問題中,又以失智症病人照護問題最為複雜。因失智症病人會隨著病程變化出現不同的症狀及行為問題,早期發現不易,治療與照護也與一般慢性疾病不同,增加照顧者的照顧壓力及負荷。雙和醫院失智症暨老年精神建立整合性的老年及失智醫療照護模式,提升照護連續性,減緩疾病惡化過程,成為民眾首選的失智症治療醫療院所。




1. 失智症病人及家屬住院滿意度

2. 失智症病人住院天數

3. 失智症住院病人跌倒發生率與傷害率

4. 失智症個案管理追蹤:長照2.0使用率

5. 失智症共照中心服務質量

6. 雙和新北垂直整合模式(綠色通道)服務質量
專科特色與創新:
1. 雙和醫院於2016年成立的失智症暨老年精神病房,為全國首創及唯一於急性醫院的專責失智症病房,由神經科與精神科共同合作。病房收納各類別及期別的失智症患者,提供失智症病患之急性期照顧,以達早期診斷、早期治療及個案管理制度的整合性醫療照護。建立失智症之護理專科特色,具全國失智症專科護理之發展及教育示範功能。
2. 專門為失智症病患及家屬設計,適合失智症病患的住院環境。如為了安撫失智症病患就醫時的緊張情緒所採用的懷舊環境布置,可增加失智症病患環境線索及幫助記憶的認知環境,為維護病人安全,浴廁設置紅外線警示系統。另外還引進失智症病患專屬餐具,減少他們對營養攝取的困難,讓每位失智症病患平均多取24%的食物及84的水份。處處均顯示出對失智症病患照護的用心。
3. 制定失智症護理照護準則,失智症照服人員工作規範,辦理失智症相關教育訓練課程,藉此促進失智症照護相關人員之專業成長。舉辦家屬照顧技巧訓練課程,除可以透過課程形成支持團體,相互分享,還能提供照顧者失智症照顧技巧上的資訊與諮詢,減輕照顧者的壓力。持續失智症相關之創新研究,建立實證性、科學性及創新性之失智症專科護理照護,以提升失智症病患的護理照護品質。
4. 建立失智症照顧新北模式,包含三大主軸,友善環境(推動失智症友善社區),照顧個案整合(連結衛生局,警察局,社會局等相關局處,整合各種服務),垂直醫療整合(透過策略聯盟,結合地區醫院,診所,失智症安養機構,並建立綠色通道方便病人就診)。
5. 專科護理相關人員配有1位護理長, 12位護理師,7位照顧服務員,4位失智症個案管理師。
6. 設有失智症共照中心,目前為止已收案之失智個案人數達800人。
7. 住院病人服務人次達1000餘人,病人服務滿意度逾99% 。
8. 受邀至香港分享台灣之失智症專責病房特色及經驗,躍上國際舞台。

此申請項目具有獨特之護理專科特色,有助於國內失智症照護之專科發展,建立失智症照護之專業性及獨特性,並建立失智症之連續性優質之照護模式。
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.