搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 寶貝暖暖好安心-創新優質早產兒處置流程
寶貝暖暖好安心-創新優質早產兒處置流程
國品字號:B00236
機構:國泰醫療財團法人國泰綜合醫院
科別:兒科
地址:臺北市大安區仁愛路4段280號
產品解惑 使用評價
沈仲敏:小兒科/主任
謝武勳:小兒科/醫師
洪依利:小兒科/醫師
沈玉晶:小兒科/專科護理師
童麗錡:小兒科/護理長

總院小兒科為小兒科專科醫師訓練醫院,負責兒科急診、兒科病房、產房急救、嬰兒室及兒科加護病房等單位之新生兒至18歲以下之病人醫療照護。兒科病房疾病分類以一般感染科佔床率最高,其次為腸胃科亦是新生兒、小兒心臟、小兒感染、小兒內分泌、小兒腦神經、小兒腸胃、小兒重症、小兒急診、小兒免疫等次專科醫師訓練醫院。
1.小兒科多項次專科醫師訓練醫院,另延聘小兒腎臟、小兒血液、兒童心理、等兼任醫師參加門診工作。
2.新生兒加護病房於82年整建完成,配備齊全的急救加護設備,早產兒存活率增加,最小的早產兒體重只有530公克,自85年起早產兒並定期回院追蹤其心智發育及成長。
3.整建門診,增加心理檢查室與腦波檢查室。
4.早期療育及兒童生長發育問題之診斷與治療。
5.低溫療法。

高危險性新生兒

1. 醫策會第19屆國家醫療品質主題改善組「銀獎」及「創意獎」
2. 台北市衛生局107年度醫療安全品質提升提案獎勵競賽活動醫學中心組「金獎」
3. 臺灣醫療品質協會2018年醫療品質競賽進階組「金品獎」
4. 中衛發展中心2018年團結圈競賽團結組基層改善類「區會長獎」、「銅塔獎」
5. 臨床成效指標運用暨病安文化營造發表會口頭發表優秀案例獎
6. 生策會-國家品質標章(SNQ)醫院特色醫療組醫院特色醫療組
7. International Forum Quality and Safety in Healthcare(BMJ)-Great Poster
8. ISQua’s 35th International Conference-Poster

早產兒低體溫與罹病率和死亡率有極高的關聯性,因此出生後的體溫控制一直是早產兒照護不可或缺的部分,維持及確定早產兒出生後的最初幾個小時內有理想的體溫可有助於減少許多合併症發生的風險。早產兒出生後應有溫暖的分娩室、使用外部熱源減少熱散失,立即以溫暖的布巾拭乾嬰兒全身,包裹在預熱乾燥的毛毯,以棉質的帽子蓋住早產兒頭部;轉送過程中,輸送型保溫箱內加塑膠圍簾,均可防止體溫散熱的措施 。




1. 離開產房低體溫發生率

2. 抵達兒科加護病房低體溫發生率


國泰醫院針對小兒科專科醫師訓練醫院,負責兒科急診、兒科病房、產房急救、嬰兒室及兒科加護病房等單位之新生兒至18歲以下之病人醫療照護。團隊另有多項次專科醫師訓練,對於新生兒照護可以更全面,且在82年完成新生兒加護病房,病房配備齊全也讓早產兒存活率增加。

成立跨科部的早產兒處理團隊,建有診斷治療流程,預防低體溫建有預防治療的流程,強化醫護同仁對低體溫之認知,並獲得多項早產兒照護獎,團隊於維護早產兒之健康,降低死亡率有具體成效。若是再提供與其他國內醫學中心與亞洲國際早產兒照護中心的成果作比較,更能突顯團隊優異的成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.