搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全面啟動 中止暴力─家庭加害人社區多元處遇模式
全面啟動 中止暴力─家庭加害人社區多元處遇模式
國品字號:B00205
機構:衛生福利部八里療養院
科別:其他
地址:新北市八里區華富山33號
產品解惑 使用評價

「家庭」是人類生活中最重要和最基本的一種單位,為此家庭問題的複雜程度高,台灣因傳統觀念的束縛,家暴問題一直隱身家門之後,直到1993年鄧如雯殺夫事件,台灣的親密關係暴力問題開始被正視,加速台灣於1998年6日24日通過《家庭暴力防治法》,並於民國1999年正式實行,2007年再次修法確立以「防治家庭暴力行為及保護被害人權益」為該法宗旨。近年來隨著社會的開放與變遷,家暴案件的樣態呈現多元,除以往常見的婚姻暴力、尊親屬暴力與兒童虐待案件外,同居情人、同性伴侶間的暴力事件也屢見不鮮,家暴事件也呈現逐年增加的趨勢。2015年家暴法與時俱進地大幅度修法,將上述議題納入法律規範,成為目前執行家庭暴力防治相關業務之依據。
衛生福利部八里療養院基於公醫使命與社會責任,於2005年開始投入家庭暴力加害人的處遇工作,在<加害人中止暴力,被害人安全至上>目標下,組成跨專業處遇團隊,提供加害人精神治療、戒酒藥癮治療、認知教育輔導、親職教育輔導、戒酒教育輔導、心理輔導及其他治療等裁定項目處遇。長期以來深耕新北地區加害人處遇業務,處遇團隊從網絡參與、教學訓練、研究發表,乃至承辦區域性與全國性家暴防治處遇及網絡人員教育訓練計畫均不遺餘力;此外,並參與全國家暴醫事人員手冊之撰寫、中央政策之擬定,以公醫使命的精神,致力社會安全網之建構。



衛生福利部八里療養院於2005年開始投入家庭暴力加害人的處遇工作,在<加害人中止暴力,被害人安全至上>目標下,組成跨專業團隊,提供加害人精神治療、戒酒藥癮治療、認知教育輔導、親職教育輔導、戒酒教育輔導、心理輔導及其他治療等項目。深耕新北地區,此外,並參與全國家暴醫事人員手冊之撰寫、中央政策之擬定,公醫的角色,建構社會安全網。

為中止家庭暴力,創新快速回應網路,創立了標準模式。對處遇人員:由學習、派案例處遇流程都建立標準化,承接衛福部106年全國處遇員訓練。接案率及完成率都是全國最高。團隊從網絡參與、教學訓練、研究發表,乃至承辦區域性與全國性家暴防治處遇及網絡人員教育訓練計畫均不遺餘力。

衛生福利部八里療養院,作為精神療養之公單位,長期服務新北地區民眾,提供破裂家庭完好的精神療養資源,意義深遠。惟應與全國各院區分析比較(八里、草療、嘉南、玉里,松德、凱旋..等),且後續可更深入探討成因 (如家暴原因..等)及再患率等等,目前的結構面比較略顯不足。期待未來看到貴院補強結構,並發展創新及相關論文發表,以呈現長年的豐碩成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.