搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全癌團隊的放腫資訊整合系統
全癌團隊的放腫資訊整合系統
國品字號:B00132
機構:高雄榮民總醫院
科別:放射腫瘤科
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價

手術切除、放射線治療以及化學治療是現代癌症治療的三大治療法,其中放射治療是單獨或配合其他療法的兩大局部治療方式之一。然而,在台灣的醫院,患者接受放射線治療的詳細方式記錄、劑量與完整計畫幾乎只有在放射腫瘤科才可以查詢審視。對於治癌團隊來說,想要了解患者接受放射線治療的詳細劑量分布與計畫等沒有透過放腫科內部資料查詢是辦不到的。癌症治療應是合作團隊而非各自獨立,所以資料透明與查詢方便絕對可以強化癌症團隊的整體戰力!另外各項治療品質的監測,及即時提醒功能,亦有助於提升放射治療品質。因此,本系統的目的是建立全院治癌團隊均可迅速查詢放射線治療相關計畫與紀錄及放射治療的劑量影像分布圖等,因此,本計畫是突破舊思維方式,重新整合打造包括病歷資料、圖像資料、資料庫資料與自動化管理監控於一個智慧資訊系統的創新方案。成果為打破分立的資料庫,整合為單一智慧化系統。不只大幅減省寶貴專業人力與建立全院治癌團隊均可迅速查詢放射線治療相關紀錄圖像,更可智慧化地自動蒐集資料參數與自動化品管監控,更成為全國第一完整涵蓋放療相關病歷、劑量影像、放療資料庫、與智慧化品管監控的系統,當然強化癌症團隊效能及提高癌症病人的安全。



高雄榮總放射腫瘤治療團隊將傳統患者對於接受放射線治療的詳細方式記錄,劑量以及完整計劃運用院內資訊系統,讓各科的治療團隊都能夠清楚明白,不用透過傳統放腫科的內部資料查詢,因為癌症治療往往是透過各科團隊共同照護病患而非各自獨立,整合智慧化的系統,創新的表現相當值得鼓勵。惟此團隊執行的下來尚未轉換成實際的成效,目前以結果指標來說尚未明確顯示前後差異,希望能在成果價值端展現更好的數據。
整體來說,此創新做法值得肯定,經評審團審查通過,獲SNQ國家品質標章肯定,期待未來有更亮麗的成果展現。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.