搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 早期乳癌放射治療的新境界
早期乳癌放射治療的新境界
國品字號:B00238
機構:高雄榮民總醫院
科別:放射腫瘤科
地址:高雄市左營區大中一路386號
產品解惑 使用評價

依國健署統計,乳癌居台灣女性癌症發生率第一名,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,逾2,000名死於乳癌;相當於每日31位新診個案、6位因乳癌失去寶貴性命。早期乳癌(零期及第一期)佔所有乳癌總數的48.9%,其中約50%接受放射治療,因此針對此期別改良創新的放射治療方案是極重要的醫療照護課題!

傳統早期乳癌放射治療僅全乳房放射治療單一選項,但此治療期長達六週,常造成病人就醫及家庭照顧不便。另全乳房放射治療對於有心臟與肺臟方面疾患或家族史的病人,已有許多相關慢性副作用的報導。為解決以上兩大困境,高雄榮總率先全國引進了體內微管放射治療(Interstitial brachytherapy, ISBT)。此治療具兩大優勢:一、縮短治療時間至5天,減少社會照護成本;二、大幅減少心臟與肺臟劑量,解決相關器官慢性副作用的問題。體內微管放射治療是國內早期乳癌治療的一大突破與福音,更是實踐全人醫療的具體作為。



高雄榮民總醫院針對早期乳癌(零期及第一期)改良創新的放射治療,有別於傳統早期乳癌放射治療的僅全部位放射單一選項,且治療期長達六週,常產生患者及家屬不便。前者對心臟與肺臟方面疾患或家族史的病人,已有許多相關慢性副作用的報導。為解決以上兩大困境,高雄榮總引進體內微管放射治療(Interstitial brachytherapy, ISBT)。此治療兩大特色:一、縮短治療時間至5天;二、降低相關器官慢性副作用。

高榮為國內第一引入體內微管放射治療,有兩大特色補足傳統手術之短處,並有完整療程與治療程序,病人術後滿意度高於其他醫院。副作用與感染率皆低於國內數據,臨床成就吸引國內數家醫院來高榮學習,亦有得獎紀錄,也舉辦研習會,並在學會作專體演講。
高榮在早期乳癌治療耕耘有成,建議在結果面呈現上提供國內頂尖同儕使用此治療方式的比較(包括心臟、肺臟劑量)。個案數量應繼續開發累積,持續追踪案例發表結果於國際期刊,期許貴院能將體內微管放射治療此創新技術在國內引領至成熟階段。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.