搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 預防接種,員工得利-醫療照護人員疫苗預防接種管理
預防接種,員工得利-醫療照護人員疫苗預防接種管理
國品字號:B00138
機構:奇美醫療財團法人柳營奇美醫院
科別:其他
地址:台南市柳營區太康里201號
產品解惑 使用評價

2001年世界衛生組織報告書指出「傳染病是威脅人類健康的頭號殺手」。醫療院所為病患頻繁進出的場所,屬易受感染之高風險事業單位,醫療照護相關人員是院內重要資產之一,於照護病人過程中,經常「熬夜」工作,精神欠佳,身體抵抗力下降,暴露於傳染病病原易受到感染,每天工作皆處在極大的危機當中,而除染病後導致罹病與死亡衍生出心理層面的恐慌與醫療費用及工時損失等成本支出,亦可能將自身感染的病原傳染給受照護病人,將大大降低醫療照護品質,故為保護醫療照護人員免受傳染疾病感染,維護醫護人員與病人權益,提供更安全的醫病環境,避免群聚及散發感染個案發生,柳營奇美醫院建立醫療照護人員完善預防傳染病的辦法,而預防傳染病最有效益、最直接的方式就是接種疫苗【行政院衛生署疾病管制局,2013】。
醫療複雜的環境中作業的醫護人員一直都身處於生物性感染的高風險中,為保護醫護人員免於傳染病之感染,避免群聚及散發感染個案發生,於2010年醫院已明訂相關員工疫苗預防接種管理辦法,並依循各年度法令規範及傳染疾病之狀況增修部分條文,以持續強化醫護人員整體防疫效能,讓從事醫療照護作業人員每人皆有疫苗保護力,保護人員免受傳染疾病威脅。
各國家地區及種族可能會因環境、衛生、營養、基因等條件不同而所差異,不同傳染病的感染的比率也不同,其中「B型肝炎疫苗(Hepatitis B)」、「流感疫苗(Influenza)」、「麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗(Measles、Mumps、Rubella;MMR)」、「水痘疫苗(Varicella, chickenpox)」、「白喉、破傷風、百日咳疫苗(Diphtheria、Tetanus、Pertussis)」為台灣醫療機構五大建議應注射之疫苗;而CDC建議各醫療院所規劃機構內人員預防接種時,因醫療照護人員於執行工作的過程中容易因與有病毒的血液或體液透過皮膚或粘膜進入體內暴觸而受到B型肝炎病毒的感染以及避免造成群聚感染等因素,應至少包含「B型肝炎疫苗」及「流感疫苗」,其餘疫苗可依醫療照護人員本身的健康情況或工作性質自行考量接種必要【衛生福利部疾病管制署,2013】,而醫院為照顧所有員工健康,且基於母性保護的立場,將防疫等級提升,推動全院所有員工依其工作性質、健康狀況以及個人意願等因素提供施打五大疫苗。
依醫院設置規畫,除成為在地急重症、加護的綜合醫療服務外,建構整合型癌症治療中心,更是長年的方向,鑒於此,血液腫瘤科病人的佔比即優於其他專科,其癌症病人的特性為免疫力較一般民眾低,在傳染病好發期間,相對危險;倘發生院內群聚感染時,造成後果也相對嚴重;另,癌症病人在施打疫苗產生之免疫反應也較差,更可能產生不良反應【疾病管制署,2013】;醫院臨床照護理念為『以病人為中心』,注重病人安全及醫療品質,促進民眾健康;為避免醫護人員在無意間散發病原,間接造成癌症病人染病,「疫苗的預防接種」對於醫護人員而言更加重要。



醫療院所為病患頻繁進出的場所,屬易受感染之高風險事業單位,柳營奇美將員工當作醫院最重要的資產進而避免傳染病的感染,實屬嘉許,目前實際的成效有hepatitis b疫苗之施打,在2014年開始,目前已達到全體系的完全施打之目標,並與同層級醫院比較,有優於其他醫院之具體証據。hepatitis b列有100%之具體數據,也有學術論文發表,也發展新創的疫苗施打資料統整的制度,也已有具體成果。除此之外五大疫苗預防接種免費落實推廣至全院員工。整體來說教育並要求員工疫苗施打比率達98~100%員工滿意度達90%。
惟透過本次審查,尚未看到具體數據佐證奇美之疫苗施打確實度優於同質性之醫院,另有其他疫苗如麻診、破傷風等尚未完成100%的目標。宜與同質性醫院就各種疫苗作比較,並有更具系統的比較。另外針對有護理人員不願施打是否有相關鼓勵機制,如果有這樣的經驗,是非常可貴且希望能夠分享到其他醫院的,如果能夠克服接種困難,如護理人員3班制,懷孕者保護,則更可見成果並非ㄧ班,最後鼓勵多有SCI期刊發表。
綜觀上述,實屬肯定貴院對於醫療從業人員的保護 期望未來也能夠看到此寶貴的經驗分享到其他醫院。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.