搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 相揪好厝邊,友善護失智
相揪好厝邊,友善護失智
國品字號:B00159
機構:臺北市立聯合醫院
科別:神經內科
地址:臺北市大同區鄭州路145號
產品解惑 使用評價

隨著年齡人口結構快速老化,失智人口亦快速增加,「Alzheimer's Society失智友善社區」係指一個城市、地區,住在那裡的失智症民眾可被了解、尊重及得到支持,而且能對所生活的社區提供貢獻並感到有信心。

本院透過整合資源,以城市規劃層級推動平台盤點社區資源,進行橫向整合及縱向聯繫,將營造失智友善社區成為社區民眾共同的目標,本院亦簽署478家友善商家,並依不同合作情形的友善商家,進行分級認證與功能劃分5階段,其社區轉介疑似失智個案數量計193人次,本院失智症總收案量2,576人,年度新確診個案共計1,452人。

除此之外,本院亦建置失智照護資源平台、個人健康照護服務平台及線上失智症照護AI智識庫,協助紀錄及陪伴失智照顧者在照顧失智患者不同階段的照護需求,為失智症家庭提供完整的社區失智症整合照護服務,本院亦針對專業醫護人員、社區友善商家及民眾,辦理完善的照護訓練課程及健康講座,為讓更多人瞭解失智症,希能營造出包容與接納失智症者的社會環境及氛圍,建立記憶守護安全網,結合科技與人的協同合作,讓失智症家庭擁有貼心、安心的友善環境。



北市聯醫透過整合資源,以城市規劃層級推動平台盤點社區資源,進行橫向整合及縱向,本院亦簽署478家友善商家,並依不同合作情形的友善商家,進行分級認證與功能劃分5階段,除此之外,該院亦建立個人健康照護服務平台及線上失智症照護AI智識庫,協助記錄及陪伴失智照顧者在照顧失智患者不同階段的照護需求。同時針對專業醫護人員、社區友善商家及民眾,辦理完善的照護訓練課程及健康講座,營造出包容與接納失智患者的社會環境及氛圍,建立記憶守護安全網,結合科技與人的協同合作,讓失智症友善環境更加緊密。

聯醫本部具有完整的組織與人力架構,所訂之目標有多元化的周延考慮,設有資料庫作整合性長期的整體服務。訓練中心稱為全國第一,並接受轉介,也有多篇論文發表(17篇)首建有多項設施,教育訓練全國一。在如此碩大的行政區,輔以新科技,協助各醫院,社區及商家的工作,所需層次相當精密,其社區轉介疑似失智個案數量計193人次,迄今失智症總收案量2,576人,年度新確診個案共計1,452人。
該計畫始於106年6月,導入龐大的資源、規劃完整的架構,目前計畫朝向良好的方向但仍未成熟,目前所累積之資料尚無法確切判斷及成效,望後續持續積累具體數據,方可呈現本計畫建立後之成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.