搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 長照類機構服務組 > 醫養齊心-愛在北大同
醫養齊心-愛在北大同
國品字號:B00099
機構:臺北市立聯合醫院中興院區
科別:其他
地址:臺北市鄭州路145號
其他獲獎事蹟:
►滿意度調查
為了解失能個案在接受整合式照顧後之服務滿意度,進行服務滿意度追蹤。社區整體照護體系(長照A)服務滿意度平均87分;在A+部份整體滿意度98.5分;在公衛A部分服務滿意度平均99.5分。
►媒體正面報導
106年起電視及網路多媒體(如天下雜誌、TVBS、聯合新聞網)採訪報導。
產品解惑 使用評價
蔡景耀:中興院區/院長
陳怡龍:中興院區/醫務長
吳岱穎:中興院區/醫務長
連欣怡:中興院區行政中心/主任
李易翰:中興院區社區整合照護科/主任
陳麗如:中興院區社區整合照護科/個管師
楊美如:中興院區社區整合照護科/個管師
曾湘玲:中興院區社區整合照護科/個管師

為因應失能、失智人口增加所衍生之長期照顧需求,臺北市立聯合醫院中興院區於105年承接臺北市政府規劃的社區整合照顧計畫,以單一服務窗口,整合社區長期照護資源,建構以居家醫療為主軸從生到死的照顧理念,提供就近性與即時性多元照顧服務,讓失能個案在需求變化的過程中,得到醫療及生活照護,達在地安老為目標。106年配合衛生福利部推動「長期照顧十年計劃2.0」,在深耕多年的大同區成立A級中心,連結B、C單位建立以社區為基礎之長照服務體系,推動以居家式及社區式服務為主,機構式照顧為輔之多元照顧服務,為補足社區複雜個案的照顧,持續規劃社區整合照顧服務及精進長照社區整合照護計畫,依不同族群需求,肩負起協調各單位資源,提供從支持家庭、居家、社區到機構多元連續照顧服務模式。中興院區同時承接衛福部、衛生局與社會局的長照、社區相關服務計畫,均以單一窗口提供居家整合照顧服務。

50歲以上失智症患者、55歲以上平地原住民、身心障礙者、65歲以上衰弱具有長照需求者

—WHO世界衛生組織健康促進醫院認證(2007~2010;2011~2014;2015~2018;2019-2021)
—高齡友善健康照護機構認證(2014~2021)
—健康醫院認證(2018~2021)
—榮獲以下SNQ國家品質標章:
 1. 不甘”視”弱 與eye同行—低視能朋友邁向新生活的全方位視覺復健之路
 2. 高齡有愛、親善無礙—高齡親善門診一條龍服務
 3. 聯醫眼科 醫往連江~遠顧馬祖十四年(續審)
 4. 大手拉小手~安全專業、溫馨的產後照護(續審)
 5. 早療助齊家,寶貝啟蒙發—提升親職功能的早療模式(續審)
 6. 醫養合一新思維:愛在蘭州(臺北市立聯合醫院與中興院區)
 7. 醫養齊心 愛在北大同
 8. 您一生的好朋友2.0~全年無休,獨居長者送餐"溫心"愛關懷
 9. 整合醫學愛相隨~從病房到臥房,不間斷的照護
—104年2月起,中興院區推動家庭責任醫師制度,鼓勵醫師以病人為中心之服務理念,提供病人到宅訪視之服務;105年3月起,擴大為居家醫療服務。

由個管師與個案共同發掘其需求,討論適切的個別化服務計畫,以發展靈性關懷為創新作法,全方位照護個案身心靈,從心感受有溫度的照護模式。

社區整合照護科



【中興樂齡咖啡廳】




臺北市立聯合醫院中興院區,長期深耕於大同區社區服務,結合衛政、社政、民政、非政府組織(NGO)及靈性關懷等資源,以個案為中心,提供民眾預防失能及在地、即時、便利的社區照顧,提升生活品質及獨立生活之能力。


台北市立聯合醫院中興院區與市政府合作,以過去警察局的場所,打造成A據點,並推動居家醫療、個案管理師的整體長照社區照顧模式,服務在地居民,確實落實在宅居家醫療的實現。

但因長照2.0全國遍地開花,每個縣市個案管理師興起,也與居家醫療及跨專業團隊結合,因此與其他縣市之差異性、特別性可加強呈現。由於此案先來自接政府的案件,變成所有長照個案要北市府政府系統輸入一套,長照2.0又輸入一套,建議可往整合邁進,定更能展現照護品質之特色。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.