搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 您一生的好朋友2.0~全年無休,獨居長者送餐”溫心”愛關懷
您一生的好朋友2.0~全年無休,獨居長者送餐”溫心”愛關懷
國品字號:B00120
機構:臺北市立聯合醫院中興院區
科別:營養科
地址:臺北市鄭州路145號
其他獲獎事蹟:
1.中華民國營養師公會全國聯合會營養品質促進專案
106[獨居長者蔬菜切割性狀改善專案]
107[營養價值人文關懷,獨居長者好厝邊]
2.台灣營養學會創意菜單設計與料理競賽
107[創意菜單設計與料理競賽-優等獎]
產品解惑 使用評價

臺北市立聯合醫院中興院區營養科服務不同年齡層的民眾及市民,並且照護弱勢。服務面向分為膳食供應、臨床營養照護及社區營養宣導三部分。
供膳方面,除設計並供應住院病人及獨居長者合宜飲食,另開發各種美味、健康的產品。
臨床部分,不僅提供門診及住院病人營養照護與諮詢,為提升營養照護品質,營養師積極參加在職教育,獲得多項相關證照。
社區部分,定期辦理社區營養活動宣導,提供民眾正確營養知識,透過公共衛生三段五級預防概念,期望能預防疾病於未然。而獨居長者送餐服務,結合供膳、臨床、社區營養專業,不僅將遊戲或餐點示範融入衛教活動,加深長者印象,亦持續改善供餐模式,增加餐點色香味,定期進行營養關懷,依長者需求給予個人化建議,提升長者生活品質與健康。

1.結合社區資源,照護弱勢族群
臺北市立聯合醫院中興院區結合社區發展協會、社區里長及老人服務中心,經社工課積極連繫,使近兩百位獨居長者能有機會接受送餐服務。其中中低收入戶等弱勢族群因獲得實質的補助而減輕負擔,且因送餐成效良好,送餐人數逐年倍增,對於具有慢性疾病之獨居長者不僅獲得飲食上飽足,更得到健康的維持。供餐服務不受假日或節慶影響,全年無休,愛不打烊。
2.營養團隊人員持續接受在職教育,提升供膳及營養照護品質,持續改善供餐模式,精進供餐品質,提升長者生活品質
營養科團隊不僅營養師持續接受在職教育,維持良好營養照護品質,廚司更是每季參與衛生局認可之在職教育課程、廚藝精進課程,並積極參加營養師公會或臺灣營養學會辦理之廚藝競賽,確保供應餐點之食品衛生安全,並學習烹調技巧以提升供餐品質。因應長者年齡增長而牙口狀況不佳且咀嚼吞嚥功能退化,持續修正供餐模式,從軟質、細軟質、半流質甚至泥狀飲食,徹底解決長者蔬菜攝取不足之問題,不僅有助排便順暢,對於血糖、血壓、血脂等控制亦有助益。
3.與老人服務中心配合,辦理營養宣導暨餐點示範課程,健康從生活做起,降低醫療負擔與社會成本
營養狀況與許多慢性疾病,如:心血管疾病、高血壓、動脈硬化、糖尿病及癌症等均有相關性。若能及早藉由營養宣導增加長者的營養知識,改變飲食習慣與行為,或可延緩老化或慢性疾病之發生,降低醫療資源的浪費,減少社會成本。與老人服務中心配合,每年辦理有趣且吸引人的社區宣導活動,讓長者走出家中,增加與外界的互動。
4.配合節慶加菜,定期至長者家中探訪,關懷長者需求並即時改進
定期至長輩家中探訪,進行營養關懷,除了解長者進食狀況及需求,即時改善並調整所供應之餐點,並可依長者家中經濟狀況及其認知狀況,給予個人化的飲食建議以及現場協助餐點製備,讓長者備感溫馨。



臺北市立聯合醫院中興院區營養科秉持創院108年來「以病人為中心」的理念為民眾服務,不僅提供院內病人伙食,更提供獨居長者送餐及社區民眾外購餐點的營養服務。團隊積極開發多元化的產品,服務由幼至長各年齡層的社區民眾,更提供中低收入民眾飲食及營養上的協助,對於社區、學校或職場的營養宣導也不遺餘力。
本項目養照護涵蓋年齡層廣,且能做到一年365天送餐與提供午晚餐,實屬不易;此外,考量長者咀嚼能力較不足,因而改變蔬菜烹調方式,成功增加其攝取量,且民國106年達滿意以上的程度提升為100%;也因為團隊的服務質量好,口耳相傳後服務量逐年倍增,民國106年時已成長至一年3萬5千多餐次。本項目不僅獲得高社會評價,並已於國際會議發表成果。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.