搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 想藥記起妳―提供失智症病人整合性的藥事照護
想藥記起妳―提供失智症病人整合性的藥事照護
國品字號:B00116
機構:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區
科別:其他
地址:臺北市中正區中華路二段33號
其他獲獎事蹟:
1.104年與臺北市立聯合醫院和平婦幼院區神經內科共同合作「老年失智樂活照護~建構全方位失智症照護模式」,獲得SNQ認證。
2.104年參加臺北市立聯合醫院藥劑部「社區走透透 藥師顧健康」微電影競賽活動,以失智症藥事照護為主題,獲得「第一名」。
3.105年臺北市立聯合醫院醫療品質暨病人安全輔導計畫評選「第三名」。
4.106年全國團結圈活動競賽,獲得海報「優等獎」。
5.106年第18屆醫策會(HQIC)醫療品質獎實證醫學類文獻查證臨床組「潛力獎」。
6.107年參加臺北市立聯合醫院出備分享會,獲得「第二名」。
產品解惑 使用評價

有鑑於全球失智人口快速增加,世界衛生組織呼籲各國政府積極提出國家失智症政策。因此在配合失智症相關政策發展之下,藥師積極以藥事專業協助醫療團隊進行失智症照護工作,從入院至出院都有專責藥師進行整合性、連貫性用藥評估衛教。在門診藥事服務中,包含用藥評估、疑義處方照會醫師、用藥整合衛教。住院藥事服務包括入院時進行自備藥品評估、住院及轉床期間用藥評估、出院前進行出院準備服務、交付出院藥品時提供用藥指導、居家藥事照護等,層層把關用藥,藥師照護過的失智症病人登錄藥事照護個管系統,讓接手的藥師能查詢歷次用藥評估歷程。不僅可加強照護者與病患之用藥觀念,降低不適當之藥品的使用,更能提昇失智症照護品質。

1.「提供失智症病人高價值藥事照護」:對於跨院或跨多專科就診造成用藥情形較複雜的失智症門診病人,藥師會與醫師討論,進行用藥整合,衛教病人正確用藥方式、提供病人用藥整合清單、外文藥袋,進而降低照顧者的負荷。同時攜手院內各專業醫療人員與行政部門共同照護失智症個案,與社區藥局藥師簽訂友善商家合作備忘錄並舉辦訓練課程,與健康中心及里長合作深入社區辦理衛教宣導活動,提升民眾對失智症的認知。出院後藥師會針對獨居及服藥順從性較差者,與居家訪視的個管師聯繫安排藥師居訪,加強病人用藥安全。失智症病人從住院至出院有專責藥師進行用藥連貫性的審視,將內容登錄於藥事照護個管系統,讓接手照護的藥師能查詢歷次用藥評估歷程,並透過與資訊室、神經內科、藥劑部進行跨科部協調開發醫令警示系統,輔助醫療團隊提供更即時及安全的照護。
2.「出院藥事照護貼心包」:提供失智病人個別化的藥事照護貼心包,衛教家屬或照顧者正確用藥知識及技巧,提供個別化的用藥指導單張QR-Cord清單,減低出院後照顧的負荷。
3.「資訊系統輔助失智症照護」:醫令系統新增失智症不適當用藥提示―針對relative high anticholinergic potency的藥品加註提示,提醒醫師開立風險。藥師評估用藥後,有疑義或建議的部分可透過電話或留言版與醫師討論,並於google門診藥事評估紀錄表單、住院藥事照護評估登錄系統紀錄評估過程。亦定期維護失智症個管系統,若病人由門診轉入住院、乃至出院、居家,皆會記載於系統,讓病人得到一站式、連貫性之照護服務。
4.「創新多元化衛教模式」:提供每星期一次的團體衛教桌遊課程,訓練病人思考及操作能力,藉以增進認知功能。
5.「跨團隊溝通」: 以病人為中心進行跨團隊合作與協調,成立跨團隊Line服務群組,即時提供用藥資訊,為失智症病人用藥安全把關。

1.失智症藥事照護研究發表量居北市之冠:以失智症藥事照護為主題的相關研究發表共13篇。
2.媒體專訪與出版社邀稿:失智症專責藥師接受平面、電子、網路媒體邀約採訪;並接受出版社邀稿以失智症用藥注意事項為主題發表專論,提升民眾對失智症的認知與建立對病友友善的態度。
3.受邀擔任失智症專業課程講師:失智症專責藥師多次獲邀至臺北市立聯合醫院、連江縣衛生福利局、臺灣護理管理學會、臺北市藥師公會、台灣家庭醫學會、台灣用藥安全暨藥物品質促進協會等專題演講;為提昇跨領域失智症共照貢獻心力。

有鑑於失智症病人常有多重用藥與藥物相關照護問題,本科自106年起持續發展結合門診、住院、出院及居家之一站式的失智症全人全程藥事照護服務,期能達到「用藥連貫性審視、促進健康識能、提升用藥安全」之目標。用藥連貫性審視能夠加強不同醫療服務間的連貫性,亦可提升治療效果,而藥師在整合照護的過程中是扮演不可或缺的角色。促進健康識能在於提供藥物指導及衛教,內容包括藥物適應症、服用方式及相關注意事項,並輔以「藥品衛教單張/清單」說明,提供詳細的服藥須知,供病人隨身攜帶,若至他院看診時告知醫師。提升用藥安全強調藥師主動、積極地介入病人照護,早期發現病人用藥安全問題。相關措施包含資訊平台建置、醫療人員即時互動軟體應用、藥品輔助工具、居家訪視、住院服務、出備服務等介入,加強照護者與病人之用藥觀念,降低不適當之藥品的使用與濫用,以達到藥品與後續醫療成本的下降,共同提昇失智症照護之品質。



臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科提供失智病人從入院到居家服務一條龍式的個人化藥事服務,包括動線改善、友善窗口、一站式服務、以資訊系統輔助失智症照護以及提供「出院藥事照護安心包」等;團隊於醫令系統中建置不當用藥警示功能,設置藥品資訊QR code、藥事照護貼心包、七日藥包等,期提升失智症病人用藥的安全性。
此外,該團隊的失智症藥事照護研究發表量居北市之冠,臨床上則提供特製化用藥指導,服務質量高,病人家屬對於藥師衛教的整體滿意度高,對居家訪視滿意度亦高(97.8%);惟建議可多與同儕機構比較失智照護成效,並蒐集社區藥局與照護者間的互動及協助過程等資訊。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.