搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 身心安頓的家園-祥和治療性社區
身心安頓的家園-祥和治療性社區
國品字號:B00203
機構:衛生福利部玉里醫院
科別:精神科
地址:花蓮縣玉里鎮中華路448號
產品解惑 使用評價

身心安頓的家園-祥和治療性社區A Peaceful Homeland Providing Physical and Psychological Care – Sianghe Therapeutic Community
玉里醫院原為養護所,對於居民本以養、護為主,改制醫院後提供全面性的醫療照顧與復建,為推行治療性社區而成立本社區。原名祥和院區,成立於民國87年,佔有35270坪基地。後於民國95年更名,以「治療性社區」的理念經營。治療性社區的概念發源自英國,強調民主平等、自主負責與互助學習的精神。祥和社區是台灣第一個大型引用此治療模式於慢性精神病患的醫療機構。社區由醫療團隊與居民共同耕耘, 選出居民代表組成自治會,參與社區的計畫與決策。社區提供豐富的學苑課程、多元的復健模式,與各種社團活動。
社區創新的核心價值與概念為:P.O.W.E.R.
1. 步向成長的道路 Positive Growth
2. 發揮自治的精神 Outstanding Self-Governing
3. 營造安適的環境 Warm Environment
4. 朝向多元化的活動Excellent Activities
5. 培養互助的默契 Reciprocal Assistance
近年來,醫療團隊復建社區的願景是在居民與醫療團隊共同努力下,在祥和社區建立一個精神個案照護的新典範- 資訊化、人性化、標準化的祥和家園!



衛生福利部玉里醫院原為養護所,對於居民本以養、護為主,改制醫院後提供全面性的醫療照顧與復建,因有推行治療社區需求而成立祥和院區,成立於民國87年,佔地廣闊。民國95年更名,以「治療性社區」的理念經營。治療性社區的概念發源自英國,強調民主平等、自主互助學習的準則。祥和社區為台灣第一個大型引用此治療模式於慢性精神病患的醫療機構。社區由醫療團隊與居民共同耕耘,選出居代組成自治會,參與社區的營運及決策。

社區提供豐富的學苑課程、多元的復健、社團活動,社區創新的核心價值與概念為:P.O.W.E.R.,亦因應時勢立一個精神個案照護的新典範- 資訊化、人性化、標準化的祥和。祥和治療性社區已成立20年,強調人性化治療社區,用""住民""取代""病人"",社區連結活動性強。該社區自殺率0%,在跌倒率的研究上亦發表文獻:1.年齡衰弱是跌倒主要原因2.介入達到體能運動能有效降低跌倒的發生3.用心理認知加強改善其功能。

衛生福利部玉里醫院自轉型為醫院後,仍以經營養護領域見長,上文所列均能見住民在此安居、身心平和。期間開辦預立DNR之活動,亦能結合未來長照發展之趨勢,建議未來除保持原本優良社區經營外亦能持續開展特色。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.