搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 快樂無菸心生活
快樂無菸心生活
國品字號:B00074
機構:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
科別:護理部
地址:花蓮市中央路三段 707號
產品解惑 使用評價

1993 年5 月,花蓮慈濟醫院心導管室正式啟用,成立「24 小時救心小組」,利用電子資訊將病人心電圖傳輸到醫師手機,立即做最專業的判斷,同時進行心導管術的各項準備,提供花東地區緊急心導管介入性治療。心臟內科病房以個案為中心之照護團隊模式,包含醫師、專科護理師、護理師、出院準備服務護理師、社工師、復健師、營養師,共同守護病人健康。在臨床照護上發現住院吸菸病人未接受轉介,故引發以實證為基礎,設計符合臨床工作的措施,協助病人在疾病治癒出院後也可以維持良好的健康生活型態。



吸菸與心血管疾病息息相關,該院心臟內科病房護理師發現雖然醫院有戒菸轉介系統,但住院病人接受戒菸轉介服務率極低,故引發以實證為基礎,設計符合臨床病人與醫護人員需求之戒菸衛教方式及轉介流程,提供以個案為中心之照護團隊模式,共同守護病人健康。

在結構面,醫療團隊之質與量均優,護理實務經驗豐富,團隊成員55.5%以上具有ACLS證照,更培訓戒菸衛教種子,精進戒菸衛教與轉介成效;病室光線明亮、走道設置扶手、於病房外設置日光室,提供病人與家屬安全的活動環境以及交流、休息的空間;利用護理站前的走道設置衛教單張專欄,提供紙本或QR cord衛教單張,便於病人與家屬獲得及時的衛教資訊。

在過程面,運用實證手法,結合臨床工作制定戒菸轉介標準,包括:辦理指導課程,訓練護理人員正確提供戒菸諮詢與轉介流程;重新設計「菸害防治護理指導單張」,以卡通人形圖呈現吸菸對各器官的危害,幫助不識字與長輩患者藉由圖像方式,瞭解疾病與吸菸的相關性及戒菸的重要性;制定「住院病人戒菸轉介指引」,讓護理人員可依循指引內容,評估病人戒菸意願並提供轉介措施;戒菸個管師掌握戒菸轉介需求,並追蹤病人的戒菸成功率與心臟功能。自今年五月起,心臟科醫師更主動取得戒菸治療認證,可於住院期間即針對有戒菸需求之病人開立戒菸醫囑,儘早開始戒菸,病人亦不需額外加掛戒菸門診,節省掛號費用與等候時間,提供一條龍的服務,增加病人戒菸成功率。

在結果面,2014~2017年之戒菸轉介率由48.5%提高至64.3%;2015~2017年之出院後6個月的點戒菸成功率約17~22%;多位病人吸菸量有減少、6分鐘行走測試與左心室射出量呈現較佳狀況;病人與家屬對團隊成員之服務滿意度頗佳。
建議:加強戒菸病人的結果指標項目,並與國內同儕機構、亞洲及國際近三年之連續性資料作比較,以瞭解該院在各醫療機構間之水平。另,可加強呈現整體團隊的合作努力流程,包括社區護理師、醫師、病房護理師及戒菸個管師等於不同階段的介入與努力成效,給予持續性的個案管理照護及追蹤。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.