搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 從外科的視角,窺望世界的邊緣-人道醫療的觸角
從外科的視角,窺望世界的邊緣-人道醫療的觸角
國品字號:B00182
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:神經外科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價

本計畫聚焦於「國際人道外科醫療援助」,透過外科專長、長期深入印尼及亞澳、非洲、南美洲等地,改善偏鄉醫療缺乏問題,其包括義診服務、基本救命術 (Basic Life Support, BLS) 教學及衛生教育;配合在地醫療院所、實施外科人道醫療援助;推廣人道醫療服務教育等,落實國際人道救援行動。依循世界衛生組織 (WHO) 全球外科發展重點「Surgery save life」,透過國際性非政府組織整合資源,建立跨院跨國合作方式,建立外科人道醫療行動模式,發展兼具人道救援與外交特色的醫療服務團隊,改善偏遠地區醫療不足,進而達到WHO全民均健之目的。本計畫延續自於104年10月15日與印尼Ambon Dr. Haulussy Hospital簽署合作備忘錄,依照逐年推動醫療合作交流計畫,特別是自民國105年03月起以「國際外科人道醫療援助」計畫案方式,即結合不同政府和民間資源之能量,為我國於開發中國家進行國際醫療衛生合作交流,創下「國際人道外科醫療團的典範」。



計畫聚焦於「國際人道外科醫療援助」,結合外交部資源並透過該院之外科專長,長期深入印尼及亞澳、非洲、南美洲等開發中國家,改善偏鄉醫療缺乏問題,其包括義診服務、基本救命術 (Basic Life Support, BLS) 教學及衛生教育;配合在地醫療院所、實施外科人道醫療援助;推廣人道醫療服務教育等,落實國際人道救援行動。單位依循世界衛生組織 (WHO) 全球外科發展重點「Surgery save life」,透過國際性非政府組織整合資源,建立跨院跨國合作方式,執行外科人道醫療行動模式,發展人道救援與外交特色兼備的醫療服務團隊,逐步實現WHO全民均健之目的。

此計畫起於104年10月15日與印尼Ambon Dr. Haulussy Hospital簽署合作備忘錄開始,逐年推動醫療合作交流,特別是自民國105年03月起以「國際外科人道醫療援助」計畫案方式,結合不同政府和民間資源之能量,為我國於開發中國家進行國際醫療衛生合作交流歷史上,創下「國際人道外科醫療團的典範」。醫療人道外交,將愛與關懷送至發展中國家,跨其他各專科,主要以服務印尼為主服務人數約500人/年,全球唯一連續三年執行印尼人道外科醫療,亦為全球唯一獲頒「國際外科學會世界總會人道醫療貢獻奬。

醫療領域人員離開熟悉的家鄉及醫院之舒適圈踏入陌生的國度提供醫療服務及宣導衛生教實屬可貴。唯建議應與其他有參予國際義診之醫學中心比較,並參酌其他先進國家義診之活動情形作數據呈現,如醫療病人案例等實際狀況,並加強執行面之呈現。但該院執行人道外科醫療之成就已為國際佳話,首位台灣女醫師獲選國際外科學會亞洲聯盟主席亦在此單位產生,在專業人才貢獻面值得稱讚。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.