搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 鬱見希望-憂鬱症的整合治療
鬱見希望-憂鬱症的整合治療
國品字號:
機構:中國醫藥大學附設醫院
科別:精神科,其他
地址:北區育德路2號
其他獲獎事蹟:
2016 國際脂肪酸研究學會早期研究生涯成就獎Early Career Award
2013 「精神藥理研究獎」,英國精神藥理學會
2013 「張文和教授研究論文獎」,台灣生物精神醫學會
2013 葛蘭素史克憂鬱症焦慮症研究論文獎,台灣精神醫學會
2012 「泛太平洋精神醫學會」年輕學者獎
2012 「國際脂肪酸研究學會」年輕學者獎
2012 美國精神醫學研究學會「年輕研究學者獎」
2011 湯森路透科學卓越研究獎
產品解惑 使用評價

身心介面研究中心(Mind-Body Interface Research Center)致力於尋找憂鬱症的致病機轉及創新治療,根據世界衛生組織的預測,憂鬱症將成為是本世紀戕害人類健康、造成人類失能最嚴重的疾病,面對全球憂鬱症所帶來的重大負擔,目前以藥物為主的治療模式完全無法達成令人滿意的療效。因此,該團隊最終希望所有的研究結果將來可以運用於憂鬱症的臨床分類、病因及做為預防及治療的參考,並以增進人類的身心健康為最終的目標。

主持人蘇冠賓教授利用Omega-3多元不飽和脂肪酸做為憂鬱症新療法之相關研究,引用次數為該領域世界排名第一、研究中心世界排名第五。身心介面研究中心在運用重覆性跨顱磁刺激術和針灸等治療,都領先於台灣之各大醫學中心;中心結合臨床試驗和及基礎研究,除了憂鬱症相關成果,在精神疾患合併生理疾病、懷孕婦女的身心疾患、及兒童青少年注意力缺陷過動之研究,也吸引國際上臨床及學術領域的重視。

中國醫大精神醫學部(CMUH Department of Psychiatry)為提供一整體性、連續性的精神醫療治療模式,以協助精神病患回歸社區的理念,本院精神科設有急性病房、日間住院、門診治療、急診照會及居家照顧服務,並配合出院準備計劃以建立醫院與社區間治療服務之橋樑;以達到提供一個溫馨、安心的精神醫療照護環境,進而協助病患回歸正常生活功能,適應社區生活的目標。

精神疾病是複雜的疾病,當前世界的趨勢已經朝向結合藥物和非藥物的整合性治療。然而,台灣目前在健保制度的限制下,大多集中在藥物治療,因此常常無法提供病患令人滿意的治療成果。 中國醫藥大學精神醫學部的臨床團隊、以及身心介面研中心的研究團隊對於憂鬱症治療及研究不遺餘力,不僅主持多項國內外指標性大型研究計畫,研究成果亦履次刊登於精神醫學最頂尖的期刊,並獲得國際重要研究大獎。
身心介面研究中心之醫學研究結果所發展出來的憂鬱症「omega-3多元不飽和脂肪酸」、「針灸」、及「經顱磁刺激」之創新療法,已領先全球各大中心,造福眾多病患,尤其利用Omega-3多元不飽和脂肪酸做為憂鬱症新療法,更用於孕婦憂鬱症、合併心血管疾病、肝病、神經疾病之憂鬱症治療上的先驅,更為台灣唯一,世界領先。本中心更與中醫部、形體代謝中心、兒童醫院、心臟內科、肝病中心、神經部及婦產部等進行跨科部合作,主動篩檢憂鬱症患者提供連續性的治療,omega-3多元不飽和脂肪酸研究連續20年獲得科技部補助。



中國醫大精神醫學部為提供一整體性、連續性的精神醫療治療模式,設有急性病房、日間住院、門診治療、急診照會及居家照顧服務。該單位主持人蘇冠賓教授利用多元不飽和脂肪酸做為憂鬱症新療法之相關研究,引用次數為該領域世界排名第一、研究中心世界排名第五。

該部依憂鬱症的嚴重度作量化,在以omega-3脂肪酸作為孕婦,合併內科疾病者的憂鬱症作有效治療,目前以藥物為主的治療模式尚無法達成令人滿意的療效。因此,該團隊之所有的研究結果將來希望可運用於憂鬱症的臨床分類、病因及做為預防及治療的參考,期間多篇論文發表於國際期刊,且引證分數高,中國醫大精神醫學部目前以單項成果發展為主,陸續發表相關之臨床研究,預計2019年才成立「憂鬱症的創新整合治療中心」。在結果面上整合治療之效益未能在簡報上呈現,宜就此部份加強說明,後續建議提出關於該整合治療相關之品管機制。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.