搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 破曉時刻、伸張正義─性侵受害兒童及心智障礙者之早期鑑定模式
破曉時刻、伸張正義─性侵受害兒童及心智障礙者之早期鑑定模式
國品字號:B00206
機構:高雄市立凱旋醫院
科別:精神科
地址:高雄市苓雅區凱旋二路130號
產品解惑 使用評價

本院長久以來投入兒童及心智障礙者性侵之早期鑑定,我們結合兒童青少年精神科專科醫師、兒童臨床心理師及社工師醫療團隊,將檢察官的減述筆錄問訊結合了醫療團隊的相關鑑定,其目的為減少性侵害案件被害人被訊問及陳述的次數,提供性侵害案件被害人友善之詢訊問環境,提升詢訊問之品質以減少被害人二度創傷。透過早期鑑定模式醫療鑑定團隊對個案的觀察與陳述之內容,來推斷個案陳述的狀態以及其證詞之可信程度,有助於檢察官對案情之判斷與提高兒童性侵被害人的起訴率,這是本院早期鑑定團隊的核心目標。



凱旋醫院此次提出之主題,係對於遭受性侵陰影及傷害的弱勢人群提供整合式之服務,減少其在後續司法程序中受到二度傷害可能性,特別是高度敏感而才受的心智障礙者。結合醫療專業在安全的環繞下,取得必要之法律資料做為後續司法用途之依據,讓被害者得到司法正義之保護。早期鑑定模式之建構,院方主動投入專業人才與執行費用,有跨專科領域的醫護行政團隊,陣容充實。並積極引進政府與社會資源。值得肯定。

凱旋醫院在預防與診治幼兒被性侵,造成心智障礙,創立並落實的早期鑑定模式,為全國與亞洲之創舉。重要的成就包括促成兒童性侵法治化的各種運作規範與執行程序;另結合司法、警政、社政醫療等單位,建立性侵受害早期鑑定模式與機制,對加害喝止,受害保護,有創導的功能,確實建立法治系統制度與司法的積極介入。

凱旋醫院之「性侵受害兒童及心智障礙者之早期鑑定模式」在結果面確實成效良好,可協助12歲以下或心智障礙被害人並成為法官佐證,將定罪率由60%提升至84%。本團隊還有多項優點,包括流程標準化,與社區、檢調互動良好;訂定專家證人法,強化舉證之效益;早期鑑定模式縮短偵查時程,也避免受害者重複受詢。本團隊之成果為全國楷模當之無愧,故授予SNQ國家品質標章之肯定,惟競逐奬項受限於獎額限制,難免遺珠。評審團對 貴團隊有更高的期待,建議更充分舉證具有在亞洲之創舉並領先亞洲各國的客觀資料,更進一步再作全球比較,證實具有領先國際優勢。鼓勵團隊持續精進,繼續挑戰更高榮譽。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.