搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 全方位兒童氣喘精準照護團隊
全方位兒童氣喘精準照護團隊
國品字號:B00234
機構:彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院
科別:兒科,風濕過敏免疫科
地址:彰化市南校街135號
產品解惑 使用評價
蔡易晉:兒童過敏免疫風濕科/主任
高峻凱:兒童過敏免疫風濕科/主治醫師
錢建文:兒童腎臟科/主任
李明聲:兒童胸腔暨重症醫學科/主治醫師

彰化基督教醫院兒童氣喘臨床照護計畫(JCI Accredited CCPC-Childhood Asthma)是國內少數為專門照顧氣喘病童而成立的照護團隊,並參考國際氣喘診療指引(GINA),共同制訂照護指引,經由團隊主動介入照護,邀請病童及家屬加入氣喘照護計畫,本著以「服務病人」為導向,以病人為中心,提供完整的生理、心靈及靈性之照護,落實全人、全程、全隊、全家、全社區醫療服務,國內率先臨床監測氣喘病童氣道呼氣一氧化氮(FENO)濃度,結合全世界首創“氣喘控制藥物順從度(Hill-Bone Compliance questionnaires)問卷“,精準了解病人氣喘氣道發炎嚴重度與氣喘控制藥物順從性。並積極配合彰化縣政府落實全彰化縣縣學童肺功能篩檢,在堅強的團隊合作之中,不僅是為彰化地區的兒童,更進而為中台灣的民眾,做好把關及守護的工作,提供最佳的免疫過敏疾病諮詢與治療。成為中部首屈一指之兒童氣喘照護中心。

18歲以下氣喘孩童

2014年、2016年、2019年通過國際JCI-CCPC 兒童氣喘照護認證

近20 年來,台灣氣喘的盛行率快速增加,其中嚴重型困難控制的氣喘,約佔氣喘患者20%,因此對氣喘病有正確的認識及照護,改善氣喘症狀,提升生活品質是很重要的。
氣喘病多數是因遺傳過敏的體質,受到環境過敏原長期刺激呼吸道,造成呼吸道慢性且持續的發炎反應。
有氣喘體質的人,氣喘沒有發作的時候,氣管仍然處於慢性發炎的狀態,所以平時要配合醫師的治療,讓氣管的發炎受到控制,慢慢降低對環境刺激因子的敏感性,減少氣喘發作的機會,才能避免氣喘嚴重發作的危險。

氣喘的症狀
在正常的呼吸道中,支氣管內部是平滑的、呼吸道暢通,呼吸時空氣容易進出、呼吸平順、沒有咳嗽、沒有喘鳴聲、沒有呼吸急促、遊戲及睡覺沒有不舒服。
有氣喘的人,氣管會因為慢性發炎而腫脹,造成常見的症狀為:咳嗽、呼吸困難、呼吸急促、呼吸發出喘鳴聲,其中有些氣喘的人,症狀不一定都用喘來表現,而只是咳嗽不會好,特別是夜間跟運動後咳的更厲害,千萬不要以為是感冒延誤就醫,症狀相當輕微或只有偶爾才會感覺不舒服,也要儘早治療,才能改善症狀、避免惡化!

兒童過敏免疫風濕科



Line@:彰基兒童醫院氣喘資訊站




1. 氣喘收案病童流感疫苗施打比率。

2. 大於7歲之氣喘病童出院1個月內與門診每3個月追蹤肺功能比率。(追蹤至一年)。

3. 氣喘收案病童正確使用吸入型藥物比率。

4. 氣喘控制藥物低順從度比率。

5. 氣喘收案病童住院期間處方使用類固醇比率。

6. 氣喘收案病童出院後第一次門診追蹤返診率。

7. 氣喘收案病童正確示範使用尖峰吐氣流量計比率。

8. 氣喘病童出院後14天再入院比率。

9. 氣喘患者住院及急診住院,出院時給予主要照顧者出院照護計畫比率。
彰化基督教醫院兒童氣喘臨床照護計畫,本著以「服務病人」為導向,且由團隊主動介入,結合全世界首創“問卷,經由團隊合作,落實了全社區醫療服務,也積極配合政府針對彰化縣學童肺功能篩檢。做好守護及把關,更也提供最佳的免疫過敏諮詢與治療 ,成為中部首屈一指之兒童氣喘照護中心。

團隊組織架構完整,定位清楚,也有良好篩檢及診斷工具,且對整個流程管理完善,也有JCI國際認證有導入學術研究的方案,尤其針對PM2.5進行五年過敏氣喘相關科技部計畫。團隊參與全民健康保險氣喘醫療給付改善方案,2011 年開始開始實施方案截至目前共收案1152 人,藥物降階治療成功率2011 年至2018 年6 月從15.7%提升至68%,收案當年因氣喘入院即出院後14 天再入院比率均維持0%,成果相當不錯,若是可與國內外機構進行比較,更能突顯團隊的成就。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.