搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 呆滯型僵直症的最新治療模式:挑戰運動行為與意識狀態的疆域
呆滯型僵直症的最新治療模式:挑戰運動行為與意識狀態的疆域
國品字號:B00204
機構:長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院
科別:精神科
地址:高雄市鳥松區大埤路123號
產品解惑 使用評價

呆滯型僵直症是一種綜合運動行為異常與近乎無意識狀態的臨床現象,過去認為是思覺失調症所造成,但近年發現生理狀態異常也可能有僵直症的表現。僵直症是醫學急症,延誤會引起嚴重的併發症甚至死亡。早年的治療為電療,近年benzodiazepines類藥物成為第一線治療。自1998年起,我們組合新的lorazepam-diazepam治療模式於精神疾患及生理疾患相關的僵直症病人都有相當好的療效,可以快速並安全的緩解僵直症狀。本團隊已評估216名病人,含林口急診34名、接受新治療模式121名、以及61名植物人合併有顯著僵直症狀),並發表多篇文獻,被教科書及全世界僵直症的治療準則引用。目前推廣這些觀念至非精神疾患引起之僵直症,及使用基因體與蛋白質體的方法去探討僵直症的分子機轉。



高雄長庚醫院精神科有完整並跨領域的團隊,亦配備尖端設備與空間,過去曾在其他項目獲得SNQ品質認證。近年積極研發治療一種罕見疾病「呆滯型僵直症」並針對臨床上罕見的症狀,提出精神藥理作用藥物的治療方法來緩解,並將藥物之選擇及流程標準化。治療團隊深入此一罕見疾病的多面向研發,建立一種可以廣泛地在國內外推行的標準療法及積極尋找該病成因。

在近年Catatonia症狀中要確診屬於DSM-5的界定上有相當大的改變,在症狀上要求更嚴謹,但罹病時間上及病因卻更寬鬆,但無疑Catatonia仍是一神經精神領域急重症。國際間治療Complication,使用ECT治療僅80%治療率,傳統IV PUSH也僅70%成功率,團隊在Catatonia的臨床治療上,改良IV bron變成 IM ON IV DRIP,經長期發展,以Lorazepam (IM)+Diazepam (IV)合併治療效果達到治療率100%,且發生aspiration pneumonia等併發症很少,若方法無效時再使用ECT治療 (論文只列one-drug Rx)。此治療歷程有高度創新治療Catatonia之效果,並發現可另外用於各種疾病引發的Catatonia,包括depression, biopolar,甚至是植物人狀態的個案。團隊也建立重要的事前鑑別診斷工作的標準(SOP),是治療前重要的診斷步驟,作為創新治療之發展此標準不能被忽略。然此治療法之開展,確有創新治療的貢獻,惟引用Lorazepam及Diazepam治療的基準,應再進一步研究。

團隊在尋找Catatonia的致病過程及治療方法上,研究以帶入BDNF之關係與epigenetic studies基因表觀修飾研究,探討Catatoniadepression/Schizoprenia之間關係,並尋找biomarker,特殊性也顯於platelets,並提出基礎與臨床研究,但應對於BNDF之臨床診斷基因等成果與國內外中心繼續做進一步比較分析。綜觀整體計劃,高雄長庚醫院精神科針對罕病民眾需求,利用有限資源,跨團隊合作,做出令人印象深刻的成果,尤其團隊在罕病治療上以創新的思維所付出努力,相當值得嘉許,期待後續能看到貴團隊發表更豐碩的成果研究。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.