搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 深耕社區 踏足偏鄉─精神居家與巡迴醫療模式
深耕社區 踏足偏鄉─精神居家與巡迴醫療模式
國品字號:B00155
機構:國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院
科別:精神科
地址:雲林縣斗六市雲林路二段579號
產品解惑 使用評價

雲林縣精神醫學資源不如都會地區普及,居住在偏鄉的民眾不易得到合宜診療,容易導致疾病控制欠佳,甚至反覆住院。因此,本團隊發展居家治療、巡迴醫療兩種社區服務模式,提高就醫的可近性。居家治療係指由醫療人員進入個案住家直接提供藥物或心理層面的服務。巡迴醫療則是在偏鄉衛生所設立外展門診點,讓民眾能就近於鄉鎮接受診療,減少舟車勞頓的阻礙。目前兩種服務模式協助的個案數都在每月百人以上。除一定的服務量外,本院尚結合社會家庭評估於居家場域,並在巡迴醫療中提供職能復健活動,嘗試給予更個別化與深入的醫療協助。發表於國際期刊之研究結果亦顯示,本院居家模式在改善再住院率、提高生活品質層面都有顯著效果,與國際水準相當。



臺灣大雲林分院所處雲林縣,精神醫學資源不如都會地區普及,偏鄉的民眾不易得到合宜診療。因此,該院團隊發展居家治療、巡迴醫療兩種社區服務模式,提高就醫的可近性。目前兩種服務模式協助的個案數都在每月百人以上。除一定的服務量外,此案尚結合社會家庭評估於居家場域,並在巡迴醫療中提供職能復健活動,嘗試給予更個別化與深入的醫療協助。發表於國際期刊之研究結果亦顯示,本院居家模式在改善再住院率、提高生活品質層面都有顯著效果,與國際水準相當。

偏鄉醫療資源缺乏的環境,本計畫主動出擊,提供居家服務,且有巡迴醫療的服務加上多跨部的團隊,提供完整的醫療與健康維護,消弭社區居民因恐懼、偏見而無法接觸精神醫療資源之原因下降。本計畫在1992年家居醫療開始,目前有131個案接受治療,其中尚有個案恢復,回歸正常生活並投入工作的成就。本計畫另一特色是全方位服務達到以病人為中心,減少病人與家庭負擔,計畫實施以來再住院率40%,比國外報告20%及具成就。

該院積極拓雲林西部之醫療資源缺乏社區,執行巡視及醫療,為就醫困難之個案,搭建可行之醫療模式,精神可嘉。團隊尚可再找出特色性的亮點,突顯自已團隊的特色,實現偏鄉醫療亦能出彩之可能,並可參酌院區之間的差異,探討問題與改善之處,後能更快達到目標。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.