搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 下泌尿道手術病人導尿管引起膀胱不適症狀護理照護
下泌尿道手術病人導尿管引起膀胱不適症狀護理照護
國品字號:B00252
機構:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
科別:護理部
地址:花蓮市中央路三段 707號
產品解惑 使用評價
2018 - 銅獎
類別:護理照護服務類
組別:SNQ 0801 護理特色專科組

泌尿部位於合心樓的七樓,從病房的角落望去可以看山〈中央山脈〉也可以看海〈太平洋〉,風景優美。病房總床數31床,提供單人房、雙人房、健保床之寬敞空間,面面可見優美景觀,良好的醫療環境與空間是修身養病的好地方。具有專業以及人文的醫護團隊,能提供最好的服務照顧品質。單位常見疾病類別為泌尿道結石、排尿障礙,佔床率80%以上,平均住院日4.5天。發展以病人為中心的照顧理念及護理專業,近年來關注單位病人術後留置導尿管留置所衍生導尿管相關膀胱不適感(Cather-Related Bladder Discomfort,CRBD),為了減輕病人手術後的不適,主動與醫護團隊,建立照護模式專案,不但提升導尿管相關膀胱不適感照顧完整率,也提昇護理師對自我專業的自信心並獲病人正面肯定。



佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院泌尿外科病房,於102年因為病安事件增加,引發問題的探究和解決的動機。經過查閱文獻、收集資料、規劃策略後,透過醫護聯合建立照護指引,並同時設計衛教海報,開始執行衛教以及工作人員的在職教育。102年12月進行修正策略、103年創新導尿管引起的膀胱不適症狀 (Catheter-Related Bladder Discomfort,CRBD)的評估表、人形圖教學以及評值,並建置ISO作業流程。106年進一步進行疼痛讀書會,持續不斷修訂改善CRBD評估表,透過與敘事醫學合作,將評估表從文字到語言,並進一步設計圖示,多媒體宣導和衛教海報,使符合不同教育者和病人的需求。

藉由敘事醫學的合作,將CRBD各級數的病人表述使用非語言的方式陳述,例如:疼痛指數0,病人會呈現無皺眉、ADL可自理;1是解尿後痛;2是可走動、精神佳;3是抽痛、解尿痛、活動後比較痛;4是悶痛、一陣一陣、腰痛等。除了評估表清楚的呈現病人的非語言表徵外,也有相對應的護理措施,以及醫療處置建議,可以看到整套的CRBD之醫療和護理內涵,呈現連貫性、持續性的照護內容。

透過護理師的努力,104年創新醫療共享決策,104-106年CRBD重度不適的發生率有明顯下降,各項監測指標,包括一般住院跌倒發生率、留置導念管相關尿路感染率、非計劃性移除導尿管佔率,以及導尿管留置天數都有明顯的下降,並優於其他醫學中心和國外。此成果曾於105年、106年參加台灣管理學會海報發表、106年國際人醫會專業討論CRBD、參與出版書籍及衛教手冊23本、多媒體照護光碟16張及CRBD衛教剪輯。護理師將經驗傳承發表在雜誌上,內容包括:愛上人形圖、下水道不再疼痛、傾聽疼痛的聲音,以及專案發表等,也獲得台灣護理學會所舉辦的護理臨床教學方法與教案設計競賽的銅獎殊榮,並獲邀出版台灣護理學會教案書籍。佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院泌尿外科病房的一袋一路圓滿意~下泌尿道手術病人膀胱不適症狀護理照顧的經驗值得大家學習,並可全國推廣。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.