搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 聽見心聲 六全一生-整合的心理腫瘤醫療服務
聽見心聲 六全一生-整合的心理腫瘤醫療服務
國品字號:B00201
機構:台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院
科別:精神科
地址:台北市中山北路二段92號
產品解惑 使用評價

本院於1990年於淡水分院設立全國第一個安寧病房。在歷年的推動中,成立「安寧療護教育示範中心」,成為台灣安寧推動的先驅醫院,持續擴展安寧居家與安寧共同照護服務的範圍,使馬偕安寧成為一級臨床醫療單位。在強調完整的身心靈醫治下,本院精神科同時在2007年舉辦全台臺首次的「心理腫瘤研討會」;更在2009年促成台灣心理腫瘤醫學學會(Taiwan Psycho-Oncology Society,TPOS)的成立。在2014年由精神醫學部主任方俊凱同時接任安寧示範中心主任的帶領下,持續提升安寧緩和照護的臨床服務、研究風氣與教育推廣的發展,透過推動各項心理腫瘤服務內涵的整合,連續性銜接安寧照護理念,致力於持續創新與發展六全照護目標的提供。



馬偕紀念醫院於1990 年於淡水分院設立全國第一個安寧病房。在歷年的推動中,成立「療護教育示範中心」,成為台灣安寧推動的先驅醫院持續擴展居家與共同照護服務範圍使馬偕安寧成為一級臨床醫療單位。同時2007 年舉辦全台臺首次的心理腫瘤研討會」;更在 2009 年促成台灣心理腫瘤醫學會的成立。馬偕精神科持續提升安寧緩和照護臨床服務、研究風氣與教育推廣的發展,透過推動各項心理腫瘤服務內涵的整合,並以創新與發展六全一生照護目標持續努力。

該院過去以來發展3種本土化的評估量表,對癌症病人提供心、身、靈更完整的支持及介入。103年開始成立心理腫瘤醫療服務組,有院、內外跨部會建立全人、全程的早期介入服務(初診斷、復發、安寧各階段各有guideline),各項先置動作更確立了日後馬偕安寧病房發展的基礎。

馬偕紀念醫院在國際臨床心理領域間得到許多肯定,並持續有優秀結果發表,惟在Outcome指標上用會診量與台大作比較,較不適切,建議援引其他指標更具有客觀比較性。在結構面上「心理腫瘤領域」與「安寧緩和醫學的心理精神照護」,或「自殺防治」「憂鬱症防治」的關係,應該作清楚釐清,若依此方向前進,整體的脈絡會更清晰。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.