搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 建構腦中風一條龍照護模式:全力救腦、用心復健
建構腦中風一條龍照護模式:全力救腦、用心復健
國品字號:B00227
機構:台灣基督長老教會新樓醫療財團法人台南新樓醫院
科別:神經內科
地址:台南市東區東門路一段57號
產品解惑 使用評價

本科自民國81年成立至今,目前由三位神經內科專科主治醫師負責照護,針對頭痛、癲癇、中風、半身不遂、肢體無力、背痛、腦膜炎、肌肉病變、失語症、意識障礙、失智、暈眩、各種神經痛肌肉抽搐痙攣、運動障礙、職業性神經系統疾病病人,並設立記憶門診,提升失智病患之照護服務品質及從事臨床研究。

民國98年本院加入全國性的腦中風登錄。同時本科與急診科、影像醫學科同仁合作,成立急性腦中風品質照護小組,搶救符合黃金三小時的急性缺血性中風病人,並於民國100年通過醫院緊急醫療能力分級中度級急救責任醫院,提供大台南急性腦中風治療的服務。本院每年腦中風的個案約250至280位,病人數穩定成長。近年因醫療政策及人口老化問題,本院自103年導入腦中風急性後期照護的模式,初期收案15位至107年6月已收治超過135位患者,為急性中風後失能患者提供住院復健,在治療黃金期內立即給予積極性之整合性照護,使其恢復功能減少後續再住院醫療費用、減輕家庭及社會照顧之負擔。本院神經科提供急性、亞急性的照護已相當完備,目前更前進至病人家中提供居家醫療的照護,期望病人醫療團隊的合作下可獲得身心靈完善的照護。



台南新樓神經內科從民國81年成立至今,於98年加入全國性的腦中風登錄,103年導入腦中風急性後期照護的模式,目前由三位神經內科專科主治醫師負責照護,減輕各個家庭及社會照護的負擔,且團隊合作佳,SOP 完整診治時效佳,家屬滿意度高,貴團隊104 年~107 年 6月急診其中急診接受靜脈注射溶栓治療690人次,其中急診接受靜脈注射溶栓治療之急性缺血腦中風病人之次共 30 人次,平均為 4.34 %,符合規定之 1%,針對急性中風治療有建構緊急治療的程序,也有跨科部團隊成員加入,對緊急中風治療有具體項獻。獲委員評審一致肯定,通過SNQ國家品質標章。

未來更期待將成果與國內中風中心,特別是台灣中風登錄網路的60家醫院,作治療成果之比較,可以互相提昇治療中風的機制,相信貴團隊的成果指日可待。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.