搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 因嬰期盼一路相伴-無縫的親子照護團隊
因嬰期盼一路相伴-無縫的親子照護團隊
國品字號:B00253
機構:臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院 
科別:兒科,婦產科,其他
地址:花蓮市民權路44號
產品解惑 使用評價
2018 - 金獎
類別:護理照護服務類
組別:SNQ 0801 護理特色專科組

地處台灣後山的門諾醫院,出生率為花東之冠,依據內政部統計處資料顯示2017年花蓮縣(市)出生人數為2372人,門諾醫院尌佔1757人,約佔花蓮縣市出生率的74%,婦兒照顧系統是整合團隊的概念,兼顧家庭的溫馨及醫療的安全,婦兒科團隊以專業認真的態度照護所有來院生產的媽媽。

2001年開始,本院連續通過母嬰親善醫院認證,為了守護花東的媽媽寶寶,秉持著母嬰親善的十大政策,從產前照護開始,結合門診衛教櫃台、親子教室、泌乳諮詢等進行母乳哺餵的指導。為了讓親子關係及早建立,在產房進行產檯肌膚接觸,產後護理更是延續了產前、產中的照護,婦產科病房與嬰兒室一同進行親子照護至產後護理之家(坐月子中心),讓產兒專科達到全面性從產前到產後的照護,這些服務,顯現了本院在婦產科上之用心及倍受肯定之醫療品質。



門諾醫院產兒科團隊為花蓮地區產婦及新生兒提供自產前、產中、產後,乃至居家的無縫接軌的照護。服務對象涵蓋花蓮縣市各鄉鎮,特別包含社會弱勢及高危險家庭族群。該團隊為花東地區第一家通過「母嬰親善醫院」評鑑之醫院,成立東台灣第一間「安胎示範病房」,設有花蓮地區唯一的「醫院產後護理之家」收費低廉,提供花蓮地區70-75%的新生兒接生照護。針對特殊需求族群(如早產兒或早療兒童),亦提供偏遠地區之居家照護及行動早療。早產兒存活率達近100%,剖腹產率25.8%遠低全國平均之35.5%,也低於許多世界先進國家。門諾醫院身為區域教學醫院,地處於醫療資源較為匱乏之花東地區,為花東地區較弱勢之高危險族群提供無縫的親子照護,充分展現護理專科特色,也是目前唯一在醫療資源和人力不足之原住民和偏鄉地區,仍本著護理的熱忱,傾儘全力提供母嬰優質照護,並為有發展障礙新生兒和嬰幼兒,提供行動早療的醫院。其特色包括:
1.自產前即施行有關母乳哺育及親子同室之醫療共享決策
2.助產士和護理師能非常精確評估產婦臨盆時間點,及時連絡醫師前來接生, 與醫師合作無間,讓醫師人數雖少,但仍可以周全在短時間掌握最佳時間點,完成親自接生工作。
3.推動母乳哺育護理,住院期間總哺餵率達97.9%;全母乳哺餵率55.15%,高於全國平均30.9%(105年)。
4.推動親子同室照護,12小時親子同室率15.4%
5.設有婦幼個管師及早產個管師,以確保高危險個案無縫接軌之連續性照護6.設有行動早療團隊,由個管護理師主導,克服各種環境和突發狀況,深入原住民地區和偏鄉,為弱勢且無法前往醫院接受照護之個案提供早療,服務範圍遍及各原住民地區和偏鄉,營造有利於孩子發展的環境,創造孩子學習機會,提升孩子生活中的参與率,服務量超過1000人次。
7.針對弱勢及高危險家庭之服務對象,包括未成年懷孕、未婚懷孕、早產、家暴、性侵、早療、經濟弱勢之個案,一年服務人次約為1500人
8.推動自然產及產檯即刻皮膚接觸,其剖腹產率遠低於全國平均,產檯即刻皮膚接觸率達84.3%
9.該院護理師參加護理公會全聯會四格漫畫比賽,以「產房的日常」獲得護理組第一名,而且在產兒科單位展示許多由護理師親自繪製之畫作,除了對孕產婦具有教育效果外,亦展現護理人員藝術人文素養的特色。
10.孕產婦5年來之滿意度高達95%~99%。
該院的親子照護團隊,對孕產婦、新生兒和嬰幼兒,提供一路相伴、無縫接軌的親子照護,足為護理界典範。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.