搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 化零為整,聚散為實-整合式醫院火災危機管理
化零為整,聚散為實-整合式醫院火災危機管理
國品字號:A02275
機構:高雄市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營)
科別:其他
地址:高雄市前金區中華三路68號
產品解惑 使用評價

有關本院採用HFMEA建置之預應式火災危機風險管理機制,與其他醫院相較,國內醫院多以分析院內火災風險較高之手術室及加護病房等特殊單位的火災緊急應變能力,但對於全院性火災管理系統及提升全院各單位人員的應變能力之研究則較為少見。在火警訊號部分,本院因中小醫院常見之中控室值班人力問題,因而建立24小時手機連線火警遠端即時監控平台,可有效提升火警訊號之應變處置,這個系統在其他醫院未見。另多數醫院僅於各病房設置自衛消防編組,本院因建築物防火區劃明確,依防火區劃(A、B、C棟)及單位醫療屬性全院劃分為35各地區性自衛消防編組,有利於火災第一時間即時應變處置,不同於多數醫院僅於病房設有消防編組設置。在演練的部分,除了消防法規定每年2廠之消防演練外,本院於35個地區性消防編組單位每年均舉辦該單位之消防演練,依該區域之特性及單位醫療屬性進行在地深化訓練,讓單位人員更能熟悉消防應變流程。在最容易導致火災之電器管理方面,本院提升檢查合格標章制度,設計QR code標章及電器履歷,並建置電器安全平台,讓電器安全管理更有效率。



主題目標與定位清楚,以改善防火的危機管理能力為主要目標;成立緊急應變委員會,並提供在職人員每年兩小時消防及一小時危機必修學分,指標成果呈現良好,用心值得肯定
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.