搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 快捷五動、扭轉人生 急性腦中風復健照護模式
快捷五動、扭轉人生 急性腦中風復健照護模式
國品字號:A02130
機構:三軍總醫院
科別:護理部
地址:台北市內湖區成功路2段325號
產品解惑 使用評價

全球每年有近800萬人口受到中風疾病之苦,疾病除造成致死外倖存者多少會留有身體功能的缺陷,進而造成日常生活自理的障礙,因此有效的復健是腦中風非常重要的課題之ㄧ(Buntin et al., 2010, Mozaffarian et al., 2015, Winstein et al., 2016)

腦中風曾在台灣十大死因連續三十年排名第三,死亡率高於日本、新加坡及大多數西歐國家,據2016年衛福部統計居第四名,但死亡人數11,846人卻較去年成長6.1%,也是台灣地區中老年人造成終生失能的最主要原因。腦中風威脅了病人的生命安全,常導致病人中、重度功能缺損,造成肢體障礙、自我照顧能力缺失與心理、社會層面的健康衝擊,甚至嚴重影響其生活品質,此疾病所留下的後遺症,對個人、家庭及整個社會造成極大的衝擊。根據研究顯示,及早介入腦中風復健對於促進復原、適應失能、預防再發、乃至增進生活品質有很大的貢獻。因此三軍總醫院腦中風中心病房團隊合作配合病房中內化設置之復健專區「腦中風復健中心」及體感互動式(kinect sensor)復健訓練研發以FAST之復健訓練模式,包括:F:提供友善的住院環境、A:建置整體且精準評估、S:提供多樣化輔助復健器材、T:提供肢體提活動訓練,作為腦中風病人早期復健護理照護模式,以改善病人身體功能狀態及提升病人住院滿意度及照護品質。



三軍總醫院腦中風中心病房從101年成立至今將近五年,主要服務對象是缺血性腦梗塞的病人,依據整體功能狀態(MRs, Modified Rankin scale)的標準,二到四級(輕度到中重度失能者)佔61%。服務目標及定位清楚。
在結構方面,人力質與量俱優。空間寬敞明亮,設備及環境能考量病人安全及照護的需求。友善的環境與空間,包括:腦中風中心復健室、動力式牽引機、移位機、走道地板上彩色標線…等

在過程方面,強調「早期復健」及「復健五動」的概念。五動包括躺、坐、站、動、走。採用的Slogan是 FAST,(F, Friendly environment)提供友善的環境與空間;(A, Accurate assessment)建置整體且精準評估;(S, Supportive equipment)在多功能復健室由護理師指導,協助靜態復健輔具之訓練;(T, Training for independency)提供肢體活動訓練。在個別病人的照護上,評估表內容包括重要指標的評估及復健五動的進展,使護理師在交接班時能確實掌握病人復健進度。復健五動照護流程、體感互動式復健、多功能輔助移位帶、多功能握柄..等創新甚為務實,能以服務對象的需求考慮,值得肯定。

在結果面方面,社會評價以及研究成果能顯示初步成效。初步的研究顯示病人肌力強度、巴氏指數(ADL, Activity of Daily Living)、整體功能狀態(MRs)等三項指標,在病人入院及出院時比較,於103-105年之間有明顯進步。建議結果指標與本國其他醫學中心、亞洲及世界的標竿做比較。另主題為『快捷五動、扭轉人生』,建議能將「快捷、扭轉」的具體做法呈現出來。基於上述,故授予SNQ國家品質標章以茲鼓勵。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.