搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 開心守護,新心向榮,創造心的一生
開心守護,新心向榮,創造心的一生
國品字號:A02129
機構:臺中榮民總醫院嘉義分院
科別:護理部
地址:嘉義市世賢路二段600號
產品解惑 使用評價
徐惠禎:護理部/主任
梁毓敏:護理部/護理長
陳如鵬:護理部/護理長
李宛蓉:護理部/護理師
黃獻慧:護理部/護理師
蕭順聰:護理部/護理師
黃麗霓:護理部/護理師
張美惠:護理部/護理師

本院心臟血管中心由心臟外科醫師、心臟內科醫師、急診醫師、麻醉科醫師、麻醉科護理師及體外循環師所組成的心臟血管照護團隊為廣大的雲嘉南地區民眾提供心臟的相關照護。

本院開心手術護理照護團隊,包含外科病房、手術室、外科加護病房等單位跨團隊合作,提供病人術前、術中、術後的照護,團隊的目標定位為提供舒適護理、無創傷性照護、完善的復健照護及四全照護,過程中讓開心手術病人傷口疼痛降至最低,也經由團隊的細心呵護,增加病人的安全性,降低了感染的風險,另外我們也經由術後評估讓病人儘早執行心肺復健治療,從床上復健至下床走路,護理師們發揮護理專業的獨特功能,達到很好的照護成效;病人出院後我們也給予持續性的關懷照護。

其從無至有的發展,重大歷程如下:

2004年 臺中榮總心臟外科醫師張燕主任於本院設立門診,心臟外科成立
2005年 臺中榮總派立主治醫師駐診本院,並進行各項心臟血管相關手術 (含開心手術)
2008年 首次使用葉克膜成功完成心臟衰竭治療
2012年 首例腹主動脈瘤支架手術
2012年 成立心臟血管中心,組成完善的心血管照護團隊
2014年 幼童開心手術
2015年 導入微創瓣膜開心手術

發展至今已完成333例開心手術,為持續提升雲嘉南地區民眾的健康,本院除了積極完善心臟血管照護團隊的發展,各團隊成員也不斷學習新知,積極導入各項新型技術,讓嘉義地區的民眾享有醫學中心等級的醫療照護。

心臟手術住院病人




心臟手術團隊致力於心臟手術病人照護品質提升,讓病人住院滿意度達90%以上,持續推動各項組合式照護措施使手術傷口感染率為0%,也給予安排各項復健及改善病人心肺功能等;本院心臟外科團隊對持續的努力,讓心臟手術病人照護達到醫學中心等級。


台中榮總嘉義分院於2011年成立任務編組心臟血管中心,目前有5位心臟內科專科醫師,2位受過心臟外科完整專業訓練的醫師,7位技術員、7位放射師、3位體循師,24小時團隊全時待命,可執行緊急心導管檢查治療及開心手術,目前是12所榮分院唯一有開心手術,在雲嘉地區為外科心臟手術轉介口碑醫院,平均每5人有1人為外院轉入。

該團隊目標定位包含舒適護理、無創傷性照護、心肺功能照護、四全照護(全人、全家、全程、全隊)。於舒適護理方面,將疼痛強度視同第五生命徵象,每日評估(1)設立統一的疼痛評估(2)個別化的疼痛控制(3)鎮靜止痛處置流程(4)減輕疼痛的護理,醫護人員會依據評估結果給予適當處置,透過產業結合設計客製化傷口束腹帶,容易透氣不易產生過敏增加舒適感;於無創傷性照護方面,提供病人照護品質管理機制,醫護共同討論病情、用藥安全、感管制的措施、管路安全,增加病人的安全性;於心肺功能照護方面,提供完善的復健治療;於全人整合性照護方面,分別在術前、術中、術後給開心病人全程照護,用心呵護病人,依病人個別性點選衛教項目,製作淺顯易懂內容並以圖片輔佐,創新手法將衛教手冊以QR code方式提供民眾、家屬點閱,使衛教能達到好的成效,處處可見護理師們對護理專業獨特功能發揮的用心,既感動又欽佩。其特色及創新不僅引領台灣,更與世界接軌,足以作為學習標竿。

在病人照護品質監測上,2014-2016年其臨床成效指標(TCPI),存留導尿管相關之尿路感染從3.86%降低至2.95%,中心靜脈導管滑脫率從0.06%降低至0%,冠狀動脈繞道手術病人手術部位感染從13.33%降低至0%,所有手術病人住院期間非計畫相關重返手術從0.41%降低至0.19%,多項品質指標優於同儕值。而2014-2017年開心手術照護指標中,手術中壓傷發生率由2.3%降低至0%,胸骨傷口感染率由4.7%降低至0%,呼吸器相關肺炎感染率從5.4%降低到0%,常規刀死亡率從2.9%降低至0%,均表現優異。曾榮獲醫策會醫療品質獎銀獎、經濟部工業區-全國團結圈銀塔獎及銅塔獎多項獎勵,病人滿意度調查百分比平均維持達90分以上,足見受病人高度肯定。未來規劃推動臨床實證護理,持續發展心臟手術病人照護指引,以開心手術病人服務滿意度及生活品質等研究調查,提升照護品質,並發展心臟手術病人衛教APP,利用手機APP做自我健康管理,將血壓、心跳、體溫、體重、血糖等做成紀錄,提供健康指導並監測病人返家後的生理狀況。

雲嘉地區缺乏醫學中心,人口結構為全台最老化縣市,該團隊提供等同醫學中心等級的開心手術病人照護,免除病人南北奔波,給予盡心的關懷照顧。綜上,照護成果足以獲得SNQ國家品質標章肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.