搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 多元優質的藥事照護服務‧市民的用藥安全小管家
多元優質的藥事照護服務‧市民的用藥安全小管家
國品字號:A02281
機構:聯新國際醫院
科別:社區服務,藥劑部
地址:桃園市平鎮區廣泰路77號
產品解惑 使用評價
徐凱芳 :藥劑科 / 副主任
陳佳佳 :藥劑科 / 藥師

高齡人口逐年上升,身體機能的老化易造成多重性疾病,衍生許多用藥安全問題,壢新醫院藥劑科自2009年起,爭取外部資源,號召市內各醫療院所、社區藥局組成「壢新醫院社區藥事服務團隊」,以「民眾需求在哪裡、我們服務就到哪裡」的精神與理念,致力於提供高齡者優質的藥事服務。我們的特色:
1. 為桃園市內最早成立的跨院、跨專業社區藥事服務團隊;
2. 深入社區、進入偏鄉,提供各式高齡藥事服務;
3. 主動結合社區成立「正確用藥教育資源中心」,設計以高齡者為主的多元用藥宣導活動與教材;
4. 與藥師公會合作,舉辦藥師訓練課程與個案討論會,強化團隊規模與能力。高齡化社會下,未來將秉持團隊的服務精神與理念,持續積極擔任桃園市民的用藥安全小管家。

提供高齡者及一般民眾。

1. 107 年度榮獲桃園市醫院督導考核公共衛生貢獻獎
2. 連續四年(104~107年)獲衛生福利部食品藥物管理署表揚為反毒教育推廣之績優團體
3. 106年度獲桃園市政府表揚執行藥事服務貢獻獎
4. 105年度獲桃園市政府表揚推展社會教育有功團體
5. 連續八年(98~105年)獲衛生福利部食品藥物管理署表揚為正確用藥教育推廣之績優團體

壢新醫院所在的桃園市,約每10個人就有1位是 65 歲以上的長者,屬於高齡化縣市。隨著年齡增長、身體機能日益衰退,高齡長者易因患有多重性疾病,造成使用藥物的種類及頻率上升,因此如何提升高齡長者用藥安全及減少藥物浪費是在地醫療照護很重要的議題。





  1. 自 2011 年起 , 本團隊與桃園市藥師公會及轄內 58 所社區藥局合作,已服務超過 1,000 位 ( 約 2 ,000 人次 ) 的 高齡民眾免費到府居家式藥事服務

  2. 自 2011 年 起,已超過 300 名專業醫療人員加入本服務團隊 ( 包含藥師、醫師、營養師及居家個案管理師 等 )

  3. 本團隊 於 2014 年至 2018 年間 ,已辦理超過 300 場 正確用藥教育講座 ( 參加人次約 35 , 000 名 )


與社區互動機制清楚;此外,從個案接受照護前後的疾病控制療效分數改善,以及醫師對藥師所提用藥改善建議之反饋的近年統計,可見藥事服務推展已有成效。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.