搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 腦損傷的奇幻旅程,以有溫度的護理,引領病人邁向康復之路
腦損傷的奇幻旅程,以有溫度的護理,引領病人邁向康復之路
國品字號:A02123
機構:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院
科別:護理部
地址:花蓮市中央路三段 707號
產品解惑 使用評價

本單位於101年由神經外科及內科合併成立,照護年齡分為兩個族群40-50歲壯年及65歲以上長者,疾病診斷以頭部外傷、顱內出血、及腦中風病人最為常見,此兩族群為家庭支柱或需求照護層面較多的族群。腦損傷病人,在疾病初期有意識不清情況,意志與現實經驗分離,靈魂彷彿處在大海中遨遊。如何從虛幻回到現實?如何協助家屬照顧病人?神經內外科醫護團隊提供如朋友、兒女、孫子般的親切服務,藉由吞嚥訓練找回由口進食的滿足、團隊合療,讓病人在受照護的過程中,如同家的溫暖,漸漸找回自我,回歸社會、回歸家。



以溫度護理為核心主軸,協助腦損傷病人及家屬,提昇自我照顧能力,協助病人康復,減少腦損傷後之影響,包括意識改變、行動受限、吞嚥困難、心情鬱悶。同時希望達成醒過來、吃得早、傷害少、開懷笑之四大目標。
結構面部份,服務目標與定位明確,惟可對腦損傷對象更為聚焦,例如腦中風病人;人力結構質與量均合理,設備強調溫馨明亮,輔具創新墊腳枕,物理職能治療空間等。

過程面部份,特色包括中西醫合療、鼻胃管早移促滿足、自行發展吞嚥篩檢表、創新鼻胃管固定、QR Code衛教等。
結果面部份,呈現病人意識程度進步,計劃性鼻胃管移除率高達65%,病人滿意度介於91-96%。同時亦呈現許多正向質性回饋,值得肯定。惟量化數據之呈現可更明確具體。

綜上,照護成果足以獲得SNQ國家品質標章肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.