搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 讓新興毒品也無所遁形的尖端毒物檢驗室
讓新興毒品也無所遁形的尖端毒物檢驗室
國品字號:A02257
機構:財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
科別:檢驗醫學科
地址:高雄市三民區自由一路100號
產品解惑 使用評價
盧柏樑:檢驗醫學部/ 部主任/教授
陳百薰:檢驗醫學部/毒物室濫用藥物尿液檢驗負責人/教授
林宜靜:檢驗醫學部/毒物室主任/助理教授/主治醫師
曾麗憑:檢驗醫學部/毒物室組長/醫檢師
李慧華:檢驗醫學部毒物室/醫檢師
李忠峯:檢驗醫學部毒物室/濫用藥物尿液檢驗品管員/醫檢師
李永鴻:檢驗醫學部毒物室/醫檢師

毒物室為高醫檢驗醫學部中六個科室之一,在檢驗醫學部的品質監督管理下,通過ISO15189醫學實驗室認證。毒物室長年致力於濫用藥物檢測及臨床毒理學研究,除臨床醫療服務外,亦配合司法機關進行毒藥物檢測並提供專業諮詢。
近年來,新興毒品越來越多樣化,生活中環境危害物的問題也越來越受到重視。毒物室為呼應社會需求,積極開發各項新興毒品的檢測方式、危害物質及藥物分析,除此之外,為提供法院更完善的證物資訊,高醫毒物室對於所有尿液證物檢體,皆會進行真實性測試,確保檢體未受稀釋、調換或摻假。
在科室同仁的努力下,毒物室已發展出各種穩定可靠之檢驗分析平台(新興毒品檢測平台、塑化劑分析平台、重金屬及新藥分析),可提供臨床單位、司法機關、學術研究單位之相關檢測服務。藉由這些兼具品質與創新的檢驗服務,讓毒物室在提供臨床精準的檢驗之外,亦能肩負起尖端檢驗單位的社會責任。

濫用藥物尿液檢測、毒藥物證物檢測、重金屬檢測

1. 榮獲SNQ國家品質標章「快速蛻變的卓越實驗室」、「讓新興毒品也無所遁形的尖端毒物檢驗室」
2. 通過ISO15189 醫學實驗室認證,為衛福部食藥署認證濫用藥物尿液檢驗機構之一,且為全國性侵相關藥物專責鑑定單位以及高等法院檢察署指定之毒品鑑驗機構。





  1. 已建立的 75 項濫用藥物檢測平台,包含近期有氾濫趨勢之卡西酮類毒品偵測。

  2. 每月平均檢體量約為1,805件,每年檢體量約為21,663件。


人力配置合理,服務目標清楚,聚焦毒品檢測,建立標準作業流程;檢驗時程縮短、節省人力及成本,致力提升檢出率及檢測效能,執行成效優異,社會評價及研究成果皆優。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26558168
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.