搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 以人為本的戒癮治療
以人為本的戒癮治療
國品字號:A02212
機構:衛生福利部朴子醫院
科別:精神科
地址:嘉義縣朴子市永和里42-50號
產品解惑 使用評價
蔡宗龍 :肝膽腸胃科/院長
李政峰:精神科/ 專任醫師
劉芳如:精神科慢性病房/護理長
蔡幸慧:精神科/ 護理師
侯怡君:精神科/ 心理師
林淑偉:精神科/ 社工師
陳韋儒:精神科/ 職能治療師
郭秉誠:精神科/ 專任助理

本院精神科戒癮治療從薩提爾的治療信念出發,有別於一般只針對成癮患者本身之藥物濫用問題,而忽略掉使用藥物之根本問題。本院對於藥癮者的治療從薩提爾(Virginia Satir) 的冰山理論(Iceberg Theory)觀點來探討用藥成因,人類對外在的應對方式就像是冰山露出水面的部份,潛藏在更底層的是心理內在的感受、觀點、期待、渴望及自我。

對於已有動機願意接受一對一諮商晤談之個案,開始陪伴與帶領個案探索自我,並逐步培養自我欣賞與肯定之能力,運用其自身資源,接納過去年少輕狂的過去,豐富未來人生。

本院延續去年「以人為本」的理念來幫助成癮者,不僅只是協助他們克服藥癮問題,而是要使藥癮患者們能重新融入社會,並對自我產生希望,進而獲得新的人生。將薩提爾模式四大總目標分述如下:

1. 提高自我價值:所謂自我價值是人對自己價值的體驗或解釋。
2. 讓案主有更多的選擇:相信人永遠有選擇的可能,且可以為自己選擇,愈是覺察和接納自己,就能為自己、他人、情境找出更好的選擇。
3. 鼓勵為自己負責:所謂負責不僅是行為的負責,它包含了行為、溝通姿態、感受、觀點、期待、渴望與自己等層次,即是冰山的每個層次。
4. 協助案主一致性:所謂一致性是一種察覺、接納和開放的存在狀態,是內在自己的真實體現,代表內在和諧(Satir & Banmen, 1991)。

本院服務對象主要為有動機戒癮對象及接受司法轉介而來之個案,主要可分為自行求助及司法轉介兩大類。

106年度非鴉片戒癮治療服務經驗投稿第五屆亞太成癮科學會口頭報告,主題為”Psychosocial needs learned from non-opioid drug users in Taiwan” ,並藉由本計畫服務經驗於2017感染症醫學會分享服務經驗。

過去國內衛生福利部草屯療養院對於藥癮治療強調完全戒除(abstinence)的觀念,它的治療哲學在於進行「全人的改變」,認為「戒毒的工作並非僅止於讓個案停止吸毒;而是使其具備技巧及能力,得以處理生活上所遭遇之各種問題,並恢復正常的生活型態,唯有如此,才能達到完全戒毒的目標」。然本院運用薩提爾成長模式之冰山隱喻,視成癮物質使用為病患之行為結果,陪伴病患探索行為底下之感受、想法、期待、渴望,促進成癮物質使用病患與醫療團隊之歸屬感,讓團隊成員協助病患找到適合自己的人生選擇,與國內醫策會最近大力推動之病患共享決策精神相近,更能尊重病患價值與生命經驗。





  1. 個案回診率大於 60%

  2. 個案完療率大於 50%

  3. 結案或中斷治療後 3 個月之個案追蹤率大於 50%

  4. 個案接受治療3個月後,尿液毒物檢驗結果陽性率小於 20%


人力結構完整,目標定位清楚,以提高個案自我價值為目標,深入作個人化治療規劃。深入社區,與社區心理師合作,將藥癮環境作更詳盡之了解,用陪伴的方式提升戒毒成功比例,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.