搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 守護生命線:結合臨床與研究的透析血管除栓團隊
守護生命線:結合臨床與研究的透析血管除栓團隊
國品字號:A02189
機構:國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院
科別:心臟血管科,腎臟科,護理部
地址:新竹市北區經國路一段442巷25號
產品解惑 使用評價
2017 - 銅獎
類別:醫療院所類
組別:SNQ 0702 醫院特色醫療組
吳志成 :心臟血管醫學中心/主任/部定副教授
謝慕揚: 內科部心臟血管內科/主任
廖敏村 :心臟血管醫學中心-心導管室/主任
林麟:心臟血管醫學中心-心血管超音波室/主任
楊忠煒: 腎臟科/血液透析室主任
蔡孝恩: 急重症醫學中心/主任
林明賢 :外科部心臟血管外科/主任
羅建洺: 外科部心臟血管外科/主治醫師

台大新竹分院透析血管除栓團隊成立至今已有20年的歷史,從執行竹苗地區第一例透析血管導管治療至今,已執行三萬多例治療手術。本科現有兩間導管室,設有先進的血管攝影及各項檢查治療設備,目前團隊包括7位導管治療醫師、4位血管手術醫師、12位導管技術人員、及3位周邊血管檢查人員。除了常規的氣球擴張及支架置放手術,更提供全天候的緊急除栓「及時通」服務。同時致力於治療技術的研發與病生理機轉的探討,質跟量不僅亞洲第一,更與歐美知名團隊不相上下。近年來致力於透析病人與醫護人員透析血管衛教知識的推廣,並培育治療人員,希望能透過研發、服務、教育三軌並進的模式,守護血液透析患者的生命線。

深入瞭解:http://www.snq.org.tw/chinese/01_news/focus-detail.php?nid=629

血液透析患者




國際治療準則都建議在48小時內盡速治療急性栓塞的透析血管,本團隊建構24小時內「及時除栓」的核心服務能力:




  1. 透析血管全阻塞於24小時內完成血管除栓成形術達成率

  2. 透析血管全阻塞於24小時內完成血管除栓成形術成功率 


台大新竹分院透析血管除栓團隊成立至今已有20年的歷史,執行竹苗地區第一例透析血管導管治療至今,已執行三萬多例治療手術。至今仍致力於治療技術的研發與病生理機轉的探討,用心值得肯定。

除了常規的氣球擴張術及支架置放手術,台大新竹分院更提供世界首創、全天候的緊急除栓「及時通」服務,提供24小時內除栓服務,病人或透析室不再擔心假日發生栓塞無處可通,也避免病人承受臨時插管的不便與危險。成功率高併發症低,成效良好。

綜合上述,台大新竹分院服務目標定位清楚、人力結構完整、儀器設備良好、環境空間規劃佳,研究論文發表豐富,更有效資源整合,創新整合資料庫與合作平台,成果斐然。未來建議可納入周邊洗腎診所或醫院之洗腎患者緊急排除血栓,並進一步探討如何降低困難堵塞病灶,及早預防完全堵塞的發生,持續研究與克服目前除栓術之困難處。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.