搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > I CARE STROKE 從心出發,逆「風」啟航照護團隊
I CARE STROKE 從心出發,逆「風」啟航照護團隊
國品字號:A02203
機構:國立陽明大學附設醫院
科別:神經內科
地址:宜蘭市校舍路169號
產品解惑 使用評價
朱復興 :內科部/ 副主任
潘柏榮 :復健科/ 主任
蕭淳仁: 復健科/ 物理治療師
魏貝旬 :復健科/ 職能治療師
游宜珍 :復健科/ 語言治療師
簡筱琳 :護理部/ 個案管理師
方秀容: 社服室/ 社會工作師
李玉珍 :營養室/ 營養師

結合多專科之I CARE STROKE從心出發,逆「風」啟航腦中風急性後期醫療照護團隊:
腦中風急性後期照護(post-acute care; PAC)目的是希望在治療「黃金期」內,立即給予病患包含復健在內的整合性照護,使其恢復功能及強化獨立自主的能力。在過去,急性腦中風患者於接受治療後,時常會出現失能情形,病患及家屬都須面對漫長辛苦的復健過程。國立陽明大學附設醫院在2015年3月特別成立腦中風急性後期照護PAC團隊,規劃特定床位收治急性腦中風後需要積極復健的病患,提供「以病人為中心」的中西醫跨團隊整合醫療,藉由團隊治療的介入,提供全方位的照顧,以高強度的復健及中醫四診(望聞問切)診斷、針灸治療等。腦中風急性後期照護團隊的成立,在黃金期治療內,積極為急性腦中風病患提供高品質的醫療照護服務,使病患早日恢復生活功能以及獨立自主能力。

腦中風急性後期病患

2014年緊急醫療能力分級評定「具急性腦中風重度級能力」

腦血管疾病為國人第三大死因,且青年腦中風患者有逐年攀升與年輕化的趨勢,也是青壯年人口失能與殘障的一大主因。而根據統計,一年內與五年內腦中風復發率為14%與40%,每年醫療費用遠超過40億,該疾病不但造成病人殘障、影響生活起居,預後復健之醫療費用更造成病人經濟負擔。藉由專業醫療團隊治療與指導,於急性期規劃個別性治療計畫與目標,並連結社會資源的全方位計畫,提供病人與照顧者疾病照顧技巧、飲食運動、藥物治療及居家環境活動之安全指導等,以降低病人失能程度。





  1. 急性缺血腦中風病患符合並接受rt-PA施打之比例,近二年施打率達100%。

  2. I CARE STROKE照護之病患出院後30日內再入院比率,近二年平均8.17%,優於同儕醫療院所平均10.25%。


成立腦中風急性後期照護PAC團隊,採中西醫結合做中風後之復健治療;結合營養與語言治療進行吞嚥訓練具特色,有不少指標具改善成果,值得肯定。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.