搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 建構大臺北居家精神醫療社區藥師伙伴關係-大手牽小手醫院社區一起走
建構大臺北居家精神醫療社區藥師伙伴關係-大手牽小手醫院社區一起走
國品字號:A02290
機構:臺北市立聯合醫院松德院區
科別:社區服務,藥劑部,其他
地址:臺北市信義區松德路309號
產品解惑 使用評價

  為了擴大訪視藥師的量能,如果在居家精神醫療團隊成員中,加入社區藥師的人力之後,將提高居家藥事照護訪視病人的頻率及普及率,進而可以有效提昇病人用藥的安全性。本案目的在整合區域資源,發展社區藥局藥師(社區藥師)與醫院藥局藥師(醫院藥師)共同照護精神科居家個案的工作模組及機制。全案在105年3月開始執行,與鄰近松山、文山、信義三個行政區之社區藥師合作,透過精神疾病治療教育養成、照護共識及簽訂合作備忘錄,與精神科居家訪視團隊建立訪視病人的執行作業準則、及多面向評估居家訪視成效。同時增進社區藥師對社區精神病人的衛教技巧,與溝通照護能力,整合醫院及社區資源的居家藥事照護作業流程。

  近年社區精神病人滋擾社會案件頻傳,居家精神障礙者實應接受更妥善之社區醫療專業照護。而我國在八十四年健保開辦的精神醫療的居家照護,一直以來為精神科醫師及護理人員深入病人家中。文獻回顧,精神科病人服藥配合度不佳,是疾病再復發與再度入院的重要因素。透過藥師的協助,提高病人的服藥配合度,及其照護者對藥物的認知,這是居家精神醫療照護,加入藥師的藥事照護最重要的原因。
  為了提供每位病人持續性居家照護,我們需擴大訪視藥師量能,105年松德院區藥劑科向院方提出社區藥局牽手照護計畫,建立在地化的藥事照護模式。過去並無醫院與社區藥師合作執行精神科居家藥事照護服務經驗,此活動為整合區域醫療資源,松德藥劑科、社區精神科與社區藥局共同新創的居家服務醫療團隊,本院的居家藥事照護服務覆蓋率得以擴大,提供居家精神科病人更好的藥事照顧,及社區民眾得到更多諮商服務。

  透過藥事訓練課程精進藥師專業與對「人」的關懷;深入社區、走進民眾的家中,提供社區居家精神藥事照護服務、提供送藥到宅服務,讓有需要幫助的民眾能得到用心的服務及關懷照護。社區藥局藥師透過參與精神科病人基本藥事照護知識教育訓練課程,提升精神科病人居家照護知能,在自家社區藥局推廣正確精神科用藥知識,衛教社區民眾健康睡眠習慣,拓展民眾精神健康,廣播維護精神健康觀念,與我們一同牽手守護社區民眾精神健康。



以社區醫療定位,由社區藥師提供精神病人醫藥治療,藥師成為醫護與病人/家屬互動的中心。藥事服務個案覆蓋率,在社區藥師加入後有提升,且每位病人訪視次數亦有增加,有防止多重用藥的優點。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.