搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 失智樂園自在遊-失智症圓滿照護
失智樂園自在遊-失智症圓滿照護
國品字號:A02318
機構:衛生福利部草屯療養院
科別:其他
地址:南投縣草屯鎮玉屏路161號
其他獲獎事蹟:
團體獎:
1.本組於民國103年通過國民健康署高齡友善健康照護機構認證
2.本組於民國104年衛生福利部所屬醫院品質競賽第一名
3.本組於民國104年醫策會第16屆醫療品質獎潛力獎
4.本組於民國105年通過老年精神專科醫師訓練醫院評鑑
5.本組於民國105年國民健康署-創意計畫選拔- 榮獲優等獎
個人獎:
6.本組薛素霞護理長榮獲102年中華民國精神衛生護理學會創新貢獻獎
7.本組薛素霞護理長參加社團法人台灣失智症協會「第一屆失智症創意照顧競賽」獲得佳作獎。
8.本組張幸家護理長榮獲105年中華民國精神衛生護理學會優良研究論文海報獎
9.本團隊張幸家護理長榮獲105年中華民國精神衛生護理學會創新貢獻獎
產品解惑 使用評價
沈政男 :主治醫師
郭佳倫 :主治醫師
高靜玲 :主治醫師
張幸家 :護理長
程秀娥 :職能治療師
聞振琪: 臨床心理師
陳玉曉 :社會工作師
柯秋凉 :營養師

草屯療養院老年精神醫學組成立以來,在過去十餘年,我們已經發展以下的照顧模式:如特別門診、居家診療、日間照顧、家屬支持團體、急性住院、與護理之家全日照顧。在累積十餘年的失智照顧經驗以後,我們將這些照顧模式匯聚與統整起來,建構出草療老精的失智症圓滿照顧模式。

本團隊提供的是完整與周延的照顧模式,失智圓滿照顧的特色在於位失智症患者提供「全人」、「全家」、「全病程」與「全方位」的照顧。「全人」意指除了疾病診療以外,亦關注老人家的生命經驗等人文層面;「全家」意指除了照顧老人家以外,也關注家屬的身心狀態;「全病程」意指從預防、發病、退化到臨終照顧,甚至老人家過世後家屬的情緒反應,都持續給予關注;「全方位」意指團隊由醫師、護理師、職能治療師、心理師、社工師、營養師與照服員等跨領域專業人員組成,提供老人家的生理、心理與社會層面的完整照顧並竭盡所協助失智症患者找到健康、快樂與尊嚴。草療老精組的「失智症圓滿照顧模式」,乃台灣第一個由醫療單位建構的失智症完整照顧模式,也與世界潮流並駕齊驅。

失智症、老年憂鬱症、老年焦慮症、老年失眠症、老年精神病與其他老年精神疾病的臨床服務
失智症長者及主要照顧者

1. 108年11月底開設本院附設南投縣公立社區長照機構-日間照顧服務
2. 108年6月開設精神護理之家失智專區
3. 通過108年南投縣失智照護服務計畫之分項計畫一及分項計畫二審查,設置失智共同照護中心、設置失智社區服務據點
4. 榮獲107年預防及延緩失能照護計畫影展「銅獎」
5. 通過107年衛生福利部「長照服務出院準備友善醫院認證」
6. 通過107年南投縣失智照護服務計畫之分項計畫一及分項計畫二審查,設置失智共同照護中心、設置失智社區服務據點
7. 通過106年南投縣失智照護服務計畫之分項計畫一審查,設置失智社區服務據點
8. 榮獲106年國家品質標章認證
9. 通過105年老年精神科專科醫師訓練醫院評鑑
10. 榮獲105年國民健康署-創意計畫選拔優等獎
11. 榮獲104年財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會第16屆醫療品質獎潛力獎
12. 榮獲104年衛生福利部所屬醫院品質競賽第一名
13. 通過103年國民健康署高齡友善健康照護機構認證

失智症認識與治療 ◎沈政男

在門診裡偶而可以看到,從他院年輕醫師那裡過來的歐巴桑或阿嬤,診斷為憂鬱、焦慮或失眠,吃藥幾個月,症狀時好時壞,有時還會抱怨看到無形的,來我的門診以後,一問記性與日常生活功能才知,老早丟三落四、重複問話,下廚便會皺眉,想不出飯菜該怎麼煮。雖然老年失智病患越來越多,但不是所有醫師都會看失智症,不少通過專科醫師考試的年輕醫師,這方面經驗十分有限。

很簡單的診斷初期失智症的原則:只要是六十歲以上第一次看精神科,以前從來不需要,就要把失智症當成鑑別診斷。不管初診顯示的是憂鬱、焦慮或失眠,一定要記得把失智症放在心上,在接下來的回診裡,注意認知功能變化。

為什麼?因為大部分精神疾病如果會發病,老早就發病了,不會等到老年。人生是苦海,會憂鬱、焦慮或失眠的人,通常年輕時代,頂多中年就開始,很少老了才如此。不是說不能老了以後才得精神疾病,而是那經常是腦部開始退化的徵兆。

失智症到了連家屬都看得出來的階段,如果是阿茲海默症,通常已經進行了十到二十年的病程,只是這當中症狀還不明顯。很多時候失智的臨床徵兆,一開始並非記性衰退、日常活動事項出現障礙,而是以憂鬱、焦慮、身體抱怨多、失眠,甚至疑神疑鬼,抱怨東西被偷、鄰居講壞話什麼的,來做為初期表現。
怎麼鑑別?注意,六十歲以上的初診病患,一定要詢問記性。記性要怎麼問?通常失智的記性變差是短期記憶先受損,也就是剛發生的人事物記不起來,比如早餐吃什麼,剛剛怎麼來的等等。有時老人家本身會感受自己記性不好,但很多時候要問家屬,有沒有什麼記性不好的跡象?比如東西找不到,證件經常搞丟,水電瓦斯忘了關,講過的話、見過的人、做過的事,轉身就忘,再也想不起來等等。

如何區分正常健忘與失智徵兆?一、健忘頻率有沒有越來越高,從三週一次變成一天三次;二、忘了以後再也想不起來,因為失智的病理是根本沒記進去,而正常健忘是一下子回想不起來,之後又可以記起;三、有沒有因為記性問題導致嚴重後果,比如證件搞丟、跟銀行郵局的人花來花去、迷路,或者家裡弄到燒鍋淹水一團亂什麼的。如果答案是肯定,就要當心失智的可能,然後醫師會施以記性測試,先問定向感,今天星期幾、幾月幾日、這裡是第幾樓、什麼地方等等。

失智的徵兆,也可能是情緒低落、過度緊張、擔心身體健康,甚至只是失眠,但追蹤一段時間以後,就會發現記性明顯退化。更常見的是一開始只有多疑,抱怨化妝品被媳婦偷用,鄰居把菜園農作物毒死,或者配偶與外傭有染等等,慢慢才出現明顯的失智症狀。當然也有許多老人家就只是憂鬱、焦慮或失眠,沒有演變成失智,提醒六十歲以上才需要看精神科的病患,失智必須列為鑑別診斷。



【草療老年精神醫學組】




1. 病人及家屬滿意度:平均達9成以上。

2. 照護流程完成率:以108年進入失智症圓滿照護流程共計收案共60人,經介入六個月後,統計至109年2月應完成照護流程共計41位,已完成共計34位,照護流程完成率82.9%,另19位個案持續提供服務中。

3. 家屬Zarit負荷量表:108年進入失智症圓滿照護流程共計收案共60人,經介入六個月後,完成照護流程共34人,家屬zarit照顧者負荷量表前後測結果,共有28人可減輕照顧負荷。


為失智症患者提供從門診、居家診療,日間照護,急性住院到全日照護的全病程照顧,並發展家屬支持團體,提供多元活動,初由社工主導,轉變成家屬及志工半主導的模式,可使主題更貼近家屬需求,作法甚佳。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.