搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 護理照護服務類 > 綠衣天使之愛與賦能-在全責照顧服務中
綠衣天使之愛與賦能-在全責照顧服務中
國品字號:A01941
機構:臺北市立聯合醫院
科別:護理部
地址:臺北市大同區鄭州路145號
產品解惑 使用評價

92年4月SARS疫情,突顯臺灣陪病文化增加交叉感染的機會,也暴露了病房照顧管理問題,95%的住院病人是在醫院因家屬無法自行照,但請看護花費大部分的家屬無法負荷,臺北市政府衛生局於92年7月推出「全責照顧制度試辦計畫」,臺北市立聯合醫院即肩負起市民急重症醫療、婦幼衛生、慢性病、精神疾病與公共衛生任務,應用技術混合照護模式(Skill-Mix model)於醫院,推動之全責照顧制度,即為照顧服務員在護理人員的監督指導下,協助病人日常生活照顧工作,藉由專業分工使病人得到最完善的照顧。提供全責照顧服務模式,是希望經由醫院訓練過的輔助人力,協助護理人員提供住院病人身體的照護,家屬不必於家庭與醫院間往返奔波,將有助減輕家屬照護負荷,提供病人及家屬更完善的照護服務。

運用此照顧模式減少醫療成本,減輕護理人員工作負荷,是現今醫療照護的趨勢。臺北市立聯合醫院社區醫療團隊走入社區,推動「社區全責照護服務」、「家庭責任醫師」、「都會型社區安寧照護」,將符合世界潮流的末期醫療照護方式帶進都會區,使回到住家的病人亦能得到全方位的照顧,包含一般診療與處置、病人及其家屬心理、社會、靈性、臨終關懷及主動哀傷輔導等照護服務,成為病家最可靠的關懷力量。社區全責照護病人在醫療團隊的身、心、 靈及社會的全方位照顧下,病人各方面的「不適」都能降至最低。病人少受苦了,家屬就能安心、少擔心,做成最好的末期醫療決策,有了社區全責照護的選項,讓他們能夠近距離接觸,領會生命的意義,並且在陪伴的過程當中,創造新的生命價值。如此達成了病人贏、家屬贏、醫療團隊贏、社會贏的四贏局面。



貴院的全責照顧服務模式自民國92年7月起試辦,至今十三年,具有豐富的經驗及完善的制度,整個計畫結構面的質與量俱優,服務目標及定位明確。民國102年及104年更陸續分別推出急重症單位及社區兩種單位試辦。此計畫案中的綠衣天使扮演重要的角色。

服務流程的標準化、團隊合作的機制、資源整合的做法..等都相當務實。設有相關的標準作業程序及品管機制。創新作品包括緊急逃生滑墊、約束帶衣、翻身魔布安心手套……等27種,甚有創意且實用,令人佩服。主題為绿衣天使之愛—全責照顧服務模式計畫,建議能以绿衣天使之愛為主軸,把何謂「愛」?做清楚的界定,再把445位绿衣天使在貴院的七個院區,是如何促使此模式成功的具體做法呈現出來。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.