搜尋服務院所

搜尋

搜尋

 
首頁 > 醫療院所類 > 檢驗全都顧 結核Hold得住
檢驗全都顧 結核Hold得住
國品字號:A02060
機構:戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院
科別:檢驗醫學科
地址:嘉義市忠孝路539號
產品解惑 使用評價
賴美珠 :檢驗醫學科/技術主任
簡秀娟 :微生物組/組長
林恩嫻 :微生物組
張毓修 :微生物組
許淑珺 :微生物組
馬秀燕 :微生物組
陳淑芬: 微生物組

本院自1996年成立結核分枝桿菌檢驗實驗室,本著提供最優良檢驗品質的初衷,23年來不斷努力,考量醫師及病人需求,早於其他實驗室導入新的流程以縮短報告時效及提升品質。

2004年開始提供抗酸染色陽性培養菌落的核酸增幅檢測(NAA),菌種鑑定完成時間由原14~21天,縮短為7天即有參考結果,讓很多最終菌種鑑定結果為非結核分枝桿菌(NTM)的病人可以免於被投與結核分枝桿菌(TB)治療藥物,2006年NAA試劑缺藥時也馬上開發顯微鏡觀察菌落型態的替代方案。2009年更引進分枝桿菌蛋白測試(MPB64)試驗取代菌落的核酸檢測,菌種初步鑑定完成時效由7天縮短為1天,使負壓隔離床的應用更具有實際效益,減少雍塞的狀況,也主動於報告上註記MPB64試驗結果的意義,讓所有醫師都能正確判讀結果。

除檢驗品質外,對提升實驗室安全也不遺餘力,2014年疾管署實驗室安全實地查核零缺失;2012~2015年疾管署TB實驗室提升計畫,每月監控指標都有優秀的表現,除實驗室整體品質有目共睹之外,也致力於院內外相關教育訓練,裝備醫療人員判讀實驗室檢驗結果的能力,更主動發現問題回饋給疾管署,讓高死亡率的多重抗藥結核病人能盡早開始使用正確的抗生素。"

所有疑似肺結核感染的病患




TB培養品質保證,訂有退件率指標、報告時效、報告更改與危險值通報指標之外,另訂定以下各項指標以監管檢驗品質,其中涵蓋檢驗前、中、後三階段的品質指標。




  1. 報告完成時效的指標定義詳如(表1)

  2. 與疾管署其它認可實驗室比較結果如(表2): 該指標詳列各認可實驗室之首次被確認為結核病感染的病人,其痰液培養可以在28天內完成確認的百分比,完成率越高表示實驗室效率越佳,此資料來自疾管署的統計報表,由報表可以佐證本院(嘉基)在報告完成時效上有非常優異的表現。

  3. 另實驗室每年皆參加美國CAP、台灣醫檢學會及疾病管制署的能力試驗(測試單位提供檢體給實驗室操作,監測測試結果的正確性),也佐證本實驗室的檢驗結果皆正確無誤(表3)


結核病是由結核桿菌所引起的疾病,是全球性的慢性傳染病,大多數感染者沒有症狀,此型態感染稱為潛伏結核感染,因此嘉義基督教醫院檢驗醫學科希望能提供正確、快速的檢驗服務,來提升民眾的檢驗品質,不讓結核病不知不覺侵襲民眾生活而不自覺,並提升結核病治療成效。

目前院所肺結核培養件數為700件/月,每天由1.5位醫檢師負責該業務,在實驗室設備上備有符合澳大利亞國家標準規範的生物安全操作櫃,具有壓力異常警示系統,能保護員工,另外有1.5小時即能完成報告的肺結核桿菌核酸增幅檢測系統(NAA),流程標準化也提昇檢驗準確率,且非常特別的地方為以酒精固定法,縮智陽性確診時間改善培養檢體前處理方式,對於TB防治貴團隊能主動奉獻專業,且自我檢討具問題發掘及解決能力,很值得讚許。
相關服務
台北市南港區園區街3號16樓之一
02-26557888
Designed by CREATOP

SNQ Copyright © 2009 All Rights Reserved.